Наверх
14 апреля 2021

Россиянам рассказали, как изменятся цены на автомобили в 2021 году

Покупка автомобиля
©Shutterstock / Fotodom

Кризисный 2020 год повлиял на многие сферы бизнеса и ценообразование. Не стал исключением и авторынок. В условиях дефицита производители повышали цены даже в декабре, когда проходят традиционные предновогодние распродажи. Эксперты рассказали, чего ожидать тем, кто собирается приобрести машину в 2021 году.

По информации «Российской газеты», в начале года автомобили продолжат дорожать, но в дальнейшем рост цен может остановиться. Операционный директор АГ «Авилон» Алексей Гуляев считает, что изменение цен зависит от многих факторов, но одним из главных остается колебание курса. Также на это влияет повышение ставки утилизационного сбора.

Кроме того, в начале года автопроизводители традиционно переписывают цены на машины нового модельного ряда с учетом инфляции, валютных курсов, себестоимости производства и ряда других факторов. В «Автостате» считают, что если курс доллара продолжит расти, то в 2021 году средневзвешенная цена на легковые автомобили увеличится на 10%.

Что касается повышения утильсбора, то он увеличится в среднем на 30%, что поспособствует дополнительному росту стоимости автомобилей на 1,5%-5%. В результате доходы населения не будут «успевать» за ростом цен, что продолжит сдерживать активность на авторынке.

Ранее «Профиль» писал, что в 2021 году транспортный налог вырастет вслед за ценами на автомобили. Неприятный сюрприз может ждать автовладельцев, которые приобрели машины на пороговых отметках стоимости до 3, 5, 10 и 15 млн рублей, так как на фоне постоянной индексации и роста цен на машины их модель может «перекочевать» в список роскошных. Это в свою очередь, увеличит сумму транспортного налога для владельца.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021