Наверх
17 сентября 2021

Tesla запатентовала лазерные "дворники"

Tesla Cybertruck

Tesla Cybertruck

©Tesla

Лазерные лучи будут выявлять мусор на поверхности стекла и выжигать его, следует из опубликованных патентных документов. Не исключается, что лучи будут очищать не только лобовое стекло автомобиля, но и все остальное.

Ведомство по патентам и товарным знакам США добрило выдачу соответствующего патента компании Tesla, сообщает издание Gizmodo. Отмечается, что специалисты Tesla работали над этой технологией в течение последних двух лет. Ее официальное название – "импульсная лазерная очистка мусора, накопленного на стеклянных изделиях в транспортных средствах".

При обнаружении мусора система направляет параллельно поверхности лобового стекла луч, который сжигает его. Главным преимуществом технологии разработчики называют полную автономность, так как устройство не требует от водителя никаких действий. При этом некоторые специалисты считают, что лазер может представлять опасность для человека.

Автопроизводитель допускает внедрение технологии и в других сферах. Например, для очищения солнечных панелей от загрязнений. В настоящее время Tesla разрабатывает еще один вид стеклоочистителей – электромагнитный. Этой технологией могут оснастить модель Cybertruck.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021