Наверх
11 мая 2021

Убийцы двигателя: водителям рассказали об опасности присадок в масло и топливо

добавка присадки в масло
©drive2.ru

Многие продавцы в автомагазинах советуют водителям приобретать различные присадки, которые добавляют в масло и топливо. Они утверждают, что это улучшает работу мотора. Однако автоэксперты считают, что даже популярные присадки могут нанести двигателю серьезный ущерб и оказаться опасными для автомобиля.

Очищающие присадки

По информации портала "Автовзгляд", присадки, которые призваны очистить от грязи топливную систему, действительно могут оказывать определенный эффект. Но скопившаяся годами грязь никуда не исчезает, а начинает "гулять" по топливопроводам, добираясь в итоге до форсунок.

Попавшие туда твердые частицы царапают рабочую поверхность, что чревато потерей герметичности. Кроме того, грязь может попросту забить форсунки, что приводит к снижению давления и плохому распылу топлива. В итоге увеличивается его расход, а в худшем случае ломается датчик кислорода или появляются проблемы с нейтрализатором.

Соты нейтрализатора, которые забиты сажей, начинают разрушаться, а керамическую пыль засасывает в цилиндры, что приводит к задирам на их стенках. В этом случае мотору в скором времени понадобится капремонт.

Присадки для увеличения октанового числа

Присадки, увеличивающие октановое число бензина, также небезопасны для автомобиля. Дело в том, что агрессивные составы могут "проесть" резиновые уплотнители в топливной системе, что приводит к появлению подтеков на топливной магистрали. В этом случае будет достаточно случайной искры, чтобы пары бензина вспыхнули.

Присадки в масло

Присадки в масло могут вступать в конфликт с присадками, которые применяют производители на этапе производства. В жаркие дни такое "соседство" может стать катализатором химических изменений в масле. Не исключено, что смазывающие свойства вовсе исчезнут. В этом случае двигателю также понадобится ремонт.

Ранее водителям назвали две опасности застоявшегося в баке топлива. Оказалось, что оно может нанести большой вред двигателю автомобиля.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021