В том числе в Европе продажи прибавили 36%, до 372.786 единиц. Высокие показатели зафиксированы в Германии, Франции и Великобритании. В Китае продажи достигли 1,3 млн автомобилей. В Северной Америке они сократились – на 41%, до 100.370 единиц. На прочих рынках отмечен рост на 37%, до 141.368 машин.
"В Европе цифры остаются сравнительно высокими, и мы ждем хороших продаж в последние месяцы года, – комментирует Чарльз Лестер из Rho Motion. – Сильные показатели роста ожидаются от китайского рынка в ноябре и декабре. Этому поспособствует грядущее прекращение действия 100%-й налоговой льготы на покупку электромобилей [с 1 января]".
Лестер обращает внимание на то, что в Китае цены на электрокары и обычные автомобили (с двигателем внутреннего сгорания) остаются намного более близкими, чем в других регионах.
Слабые североамериканские показатели обусловлены прекращением действия налогового кредита в размере $7500, который предоставлялся ранее. В немалой степени благодаря ему в августе и сентябре на этом рынке были достигнуты рекордные значения продаж. Негативно на продажах отражается то, что в США электромобили остаются заметно дороже сопоставимых обычных моделей.
В России в октябре было продано 1614 новых электромобилей, что на 20% больше уровня аналогичного месяца 2024 года. Это наилучший показатель за последние 18 месяцев. Предыдущий максимум был зафиксирован в апреле прошлого года – 2237 штук. По итогам января – октября 2025 года динамика отрицательная: было продано 9600 электромобилей, что на 37% ниже результата аналогичного периода прошлого года. Лидером по продажам в последние два месяца выступает отечественная модель "Амберавто A5" – в октябре было реализовано 358 таких машин.

