Наверх
20 сентября 2021

В КамАЗе назвали сроки выхода российского кроссовера с электродвигателем

Первый российский электромобиль Кама-1
©скриншот / AcademeG / Youtube.com

В Набережных Челнах разрабатывают электрический смарт-кроссовер "Кама-1". Это компактный автомобиль создан совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ).

Представитель завода рассказал "Российской газете", когда может начаться производство электромобиля. На сегодня он не прошел испытания.

"Необходимо провести целый цикл испытаний. Это прочностные, скоростные и т. д. Огромная работа, которую необходимо сделать, чтобы получить сертификат (разрешение) на этот автомобиль", – объяснил официальный представитель предприятия Олег Афанасьев. Их планируют закончить в 2022 году.

К этому времени на заводе будут понимать стоимость производства электромобиля. Проект с инвестициями представят совету директоров КамАЗа. "Только после этого можно будет говорить о запуске его в серию", – предупредил Афанасьев. На предприятии считают, что серийное производство вряд ли начнется раньше 2024 года.

Компактный трехдверный кроссовер "Кама-1" представили в Москве в конце 2020 года. Его длина составляет 3,4 м, а ширина – 1,7 м. Электродвигатель мощностью 80 кВт позволяет электромобилю разгоняться до 150 км/ч, дальность хода на одной зарядке батареи – 250 км.

"Кама-1" оснащена интеллектуальной системой помощи водителю ADAS третьего уровня. Особенность интерьера – установленный на рулевой колонке информационный экран мультимедийной и управляющей системы.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021