Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
24 ноября 2025
USD 79.02 -1.71 EUR 90.56 -2.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Власти готовы смягчить требования по локализации автомашин для таксистов-частников

Власти готовы смягчить требования по локализации автомашин для таксистов-частников

Таксисты-частники смогут и дальше работать на своих личных автомобилях, не соответствующих требованиям по локализации – но для этого должны быть выполнены два условия. Соответствующий депутатский проект был поддержан правительством, сообщает РБК 24 ноября 2025 года, в понедельник, со ссылкой на осведомленные источники.

Требования по локализации для таксистов смягчат

(Архивное фото)

©V / Shutterstock/Fotodom

Физические лица смогут включать свои не соответствующие требованиям по локализации автомобили в региональные реестры такси при соблюдении таких условий:

  • автомобиль находится в собственности владельца более шести месяцев;
  • автомобилем не пользуются третьи лица.

Для таких автомашин депутаты предлагают установить квоту в размере не менее 25% всех включенных в реестр такси. Квоты будут ежегодно устанавливаться Минтрансом.

Такой режим предлагается сохранить до 1 января 2033 года.

По словам одного из собеседников РБК, данное решение призвано "обеспечить поэтапный и сбалансированный переход к требованиям локализации".

Источники издания указывают, что правительство одобрило проект, оговорив лишь необходимость прописать критерии установления квот и уточнения понятий "региональная квота" и "нераспределенные объем квот".

Авторы проекта полагают, что без этих послаблений около 51% самозанятых таксистов могут уйти с рынка. Судя по опросу ИНСОМАР, каждый второй владелец не соответствующей требованиям закона о локализации автомашины не планирует приобретение автомобиля локализованного. Именно самозанятые представляют собой большую часть занимающихся перевозками на легковых машинах.

17 ноября стало известно, что представляющий интересы самозанятых профсоюз "Новый труд" обратился в Минтранс РФ с просьбой вывести самозанятых водителей такси из-под действия закона о локализации.

По словам руководителя аппарата "Нового труда" Алены Лёвочкиной, среди водителей такси, работающих как самозанятые и ИП, более 77% используют автомобили, не соответствующие ни одному из требований закона о локализации. Она уточнила, что такие данные приводит организация малых и средних предпринимателей "Опора России".

Чего требует закон о локализации?

Закон о локализации автомобилей такси был одобрен Советом Федерации 21 мая 2025 года, а потом подписан президентом России Владимиром Путиным.

Согласно новому закону, для включения автомобиля в реестр такси необходимо выполнить одно из требований:

  • общее количество баллов локализации должно быть равным тому, что установлено для госзакупок (пока это 3200 баллов);
  • машина должна быть произведена в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

Начиная с 1 января 2033 года единственным критерием для включения в реестр будет число набранных баллов локализации.

По текущему законодательству, степень локализации автомобилей является обязательной при заключении госконтрактов. Так, для участия в тендерах на госзакупки автомобиль должен набрать не менее определенного количества баллов. С 1 января 2023 года этот минимальный порог составляет 3200 баллов, с 1 января 2027 года он повышается до 3500 баллов, а с 1 января 2028-го – до 3700 баллов.

В расчете баллов учитываются различные факторы. Например, сварка кузова приравнивается к 400 баллам, его окраска – к 500 баллам, использование российского металла, включая алюминий, в объеме не менее 70% от общей массы кузова – к 200 баллам. Изготовление корпусных деталей рулевого механизма, включающее литье, ковку, штамповку и механическую обработку, оценивается в 60 баллов.

Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года, однако для Калининградской области, Сибири и Дальнего Востока предусмотрены исключения. В этих регионах требования к автомобилям такси начнут применяться позже: в Калининградской области и Сибирском федеральном округе – с 1 марта 2028 года, в регионах ДФО – с 1 марта 2030 года.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".