Наверх
22 мая 2022

Bloomberg: Газпромбанк отклонил оплату ряда поставок газа в Германию и Австрию

Оплата за газ в рублях
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Платежи за запланированные на апрель и май поставки российского газа в Германию и Австрию были отклонены Газпромбанком, несмотря на то, что плательщик собирался использовать рублевые счета. Об этом в среду, 27 апреля, рассказали источники, знакомые с ситуацией.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, отклоненный платеж осуществила компания Gazprom Marketing & Trading Ltd., которая перешла под временное управление германского регулятора – Федеральное сетевое агентство. Оплата осуществлялась в рамках среднесрочного контракта на поставку семи тераватт-часов газа до конца 2023 года.

Компания-плательщик выясняет статус платежа и поддерживает контакты по этому вопросу с Газпромбанком и экспортным подразделением "Газпрома". Причина отклонения платежа не уточняется.

Источники отмечают, что в случае отказа российской стороны от поставок газа из-за отклоненного платежа ситуация с обеспечением Европы газом может усугубиться. В этом случае Gazprom Marketing & Trading Ltd. придется искать других поставщиков и, вероятно, по более высоким ценам.

Ранее австрийские власти сообщили, что Вена приняла условия об оплате поставок газа из России в рублях в лице австрийской нефтегазовой компании OMV, "как и правительство Германии", поскольку эти условия были признаны соответствующими условиям санкций.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое