Наверх
18 июня 2021

Водителей предупредили о вреде популярного средства WD-40

©Flickr/Judd McCullum

Аэрозоль WD-40 разработали в 1953 году как водооталкивающее средство для аэрокосмической отрасли. Сейчас характерные синие баллоны входят в арсенал многих автолюбителей по всему свету.

WD-40 состоит в основном из смеси растворителя уайт-спирит и минеральных масел. Некоторые водители считают его универсальным средством для смазки, очистки и борьбы с коррозией. Эксперты издания «Автовзгляд» предупреждают, что в некоторых ситуациях применение этого средства может быть не только не оправдано, но даже опасно.

Специалисты обращают внимание на то, что WD-40 не поможет разморозить замерзший замок. Если использовать средство для защиты замков, то делать это стоит перед мойкой и до заморозков.

Эксперты категорически не рекомендуют наносить WD-40 на лобовое стекло или фары. Хотя первое время водоотталкивающий эффект будет впечатлять, однако потом стекла начнут собирать гораздо больше пыли из-за масляной пленки. Это ухудшит видимость. Кроме того, растворитель в составе аэрозоля может повредить покрытие фар.

Также, напоминают специалисты, WD-40 довольно агрессивно воздействует на резину и пластик. Поэтому им не стоит обрабатывать покрышки или элементы салона. Последнее вредно еще и потому, что средство токсично при длительном воздействии на кожу.

WD-40 – диэлектрик, поэтому этим средством не стоит чистить окислившиеся контакты аккумулятора. Помимо этого, обращают внимание эксперты, жирная водооталкивающая пленка от аэрозоля будет собирать на контактах пыль и грязь, еще больше ухудшая работу электрики.

Также опытные водители не советуют использовать WD-40 для очистки кузова от пятен битума. Концентрация растворителя в аэрозоле недостаточно высокая для того, чтобы уверенно справиться с таким загрязнением. В процессе очистки можно повредить лакокрасочное покрытие.

Метки: лайфхак
Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021