Наверх
6 декабря 2021

Водителям раскрыли неожиданный вред бережного отношения к автомобилю

Многие водители заботятся о своих автомобилях, ездят редко и очень аккуратно – особенно в последнее время. Такое поведение в кризис понятно, но это не значит, что машина так прослужит долгие годы верой и правдой, уверены эксперты.

В первую очередь они обращают внимание на «сердце» автомобиля – двигатель. Длительная езда на низких оборотах ему вредна и, в конечном итоге, оборачивается дорогостоящим ремонтом. Дело в том, что во время работы в двигателе накапливается сажа, а в камерах сгорания можно заметит нагар. Однако эксперты говорят, что это естественный процесс, от которого никуда не деться.

Поэтому, считают они, нужно периодически посильнее давить на педаль газа, чтобы двигатель работал на высоких оборотах. Это очистит камеры сгорания и свечи зажигания. Кроме того, не будет необходимости тратиться на различные чистящие присадки. Большое количество выхлопных газов, образующихся при высоких оборотах, также полезно для очистки системы наддува. Автоэксперты отмечают, что перепускной клапан турбины работает только на высоких оборотах, поэтому при медленной езде он потеряет подвижность.

Зимой ситуация усугубляется тем, что двигатель медленно прогревается. Это приводит к тому, что влага, которая конденсируется в картере двигателя, будет смешиваться с моторным маслом и ухудшать его защитные свойства. Вот поэтому зимой мотор следует «прожаривать», отмечают специалисты. При быстрой езде влага из масла испаряется практически бесследно. Ускоренная езда полезна и для профилактики топливной системы – это также способствует ее очистке, передает «АвтоВзгляд».

Для коробки передач – особенно DSG – медленный ход противопоказан. Такая трансмиссия «заточена» на экономию топлива, поэтому старается как можно быстрее переключиться на более высокие передачи. При медленной езде или проталкивании в пробку «робот» часто «жонглирует» передачами, что не прибавляет ему ресурса. В результате может потребоваться замена блока мехатроника.

Также, подчеркивают эксперты, зимой в глушителе часто конденсируется влага. Иногда ее настолько много, что при движении автомобиля из выхлопной трубы течет вода. Со временем это может привести к коррозии и замене глушителя. Но при быстрой езде по трассе выхлопные газы удаляют конденсат и "выдувают" воду.

Кроме того, при длительной стоянке машины шины могут «оквадратиться", при этом у протектора будет отличное состояние. Такие новые на вид шины будут плохо балансироваться, а в движении появится биение руля.

Самое читаемое