Наверх
16 апреля 2021

Водителям рассказали, как можно случайно "убить" трансмиссию автомобиля

коробка передач сцепление трансмиссия в автомобиле
©depositphotos.com

Трансмиссия автомобиля – это целый комплекс механизмов, от качества которых зависит расход топлива, безопасность и комфорт водителя и пассажиров. Но и она может перестать нормально функционировать.

Если из-под автомобиля начинают доноситься странные звуки, зачастую это значит, что важный узел трансмиссии – шарнир равных угловых скоростей (ШРУС) – работает неправильно. Портал "Автовзгляд» рассказал, как водители невольно "гробят" его, и даже не подозревают об этом.

Самая частая причина поломки – любовь к "светофорным гонкам". Резкое нажатие на газ, пробуксовка, старты с места плохо сказываются на состоянии всей трансмиссии, особенно на ШРУС. Повышенная ударная нагрузка на стальные части механизма расшатывает их. Не менее критична езда с максимально вывернутыми вбок ведущими колесами. Особую опасность в такой ситуации представляет еще и усиленная работа "газом".

А самая коварная причина поломки шарнира равных угловых скоростей – нарушенная герметичность пыльника. Зачастую это происходит при проезде препятствий, например, на природе или на бездорожье. Однако герметичность может нарушиться и при парковке одним колесом на тротуаре. Рваный пыльник пропускает воду и грязь к металлическим частям ШРУСа, в результате чего он выходит из строя.

Ранее водителям назвали главные ошибки, из-за которых в автомобиле "сгорают" предохранители. Чаще всего это происходит, когда через разветвитель подключается одновременно несколько устройств: например, радар-детектор, смартфон, и компрессор для накачки шин. Но есть и другие причины.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021