26 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Воздушный фильтр автомобиля: признаки засорения и возможные проблемы
автомобили Автомобили агрегатор советы

Воздушный фильтр автомобиля: признаки засорения и возможные проблемы

Важность воздушного фильтра нельзя недооценивать. Водителям нужно знать, где он находится, как часто его менять, и как понять, что фильтр засорился.

Признаки засорения воздушного фильтра двигателя

©Shutterstock/Fotodom

Где находится воздушный фильтр и что делает

Воздушный фильтр двигателя некоторые начинающие водители путают с салонным фильтром. Последний отвечает за чистоту и запах в салоне, а первый важен для нормальной работы двигателя. Если воздушный фильтр засорен, это приводит к несбалансированной подаче воздуха в камеру сгорания и к различным проблемам с двигателем, пишет 110km.

Фильтр чаще всего размещается в передней части моторного отсека. Сроки замены зависят от эксплуатации. Поэтому важно знать признаки, указывающие на загрязнение фильтра.

Снижение мощности двигателя

Если автомобиль стал с явным усилием въезжать на гору, а стандартная загрузка багажника стала "непосильной ношей", нужно проверить воздушный фильтр.

Изменение звука двигателя

Если вместо привычного ровного гула двигателя появился шипящий или свистящий шум, также следует проверить состояние фильтра.

Check Engine

Проблема с фильтром часто приводит к появлению этого сигнала на приборной панели. Из-за нарушения состава топливной смеси сгорает больше топлива, а значит образуется больше нагара. Это фиксирует электроника.

Расход топлива

У роста расхода топлива при отсутствии изменений в условиях эксплуатации есть разные причины. Чаще всего они свидетельствуют о неисправности в работе двигателя. Забитый воздушный фильтр может привести к тому, что в цилиндрах сгорает больше топлива, так как воздух в нужной пропорции не поступает.

Пропуски зажигания и нагар на свечах

Пропуски зажигания бывают из-за засорения воздушного фильтра. Избыточное топливо, которое сгорает в цилиндре из-за нарушенной подачи воздуха в камеру сгорания, образует нагар. Он, в свою очередь, покрывает электроды и изоляторы свечей. В итоге даже новые свечи не могут выдавать искру, происходят пропуски зажигания, а автомобиль начинает неровно работать на холостом ходу и может встать внезапно на дороге.

Черный или серый дым выхлопа

Причины здесь могут быть разными, но если в камеру сгорания поступает избыточное количество топлива, оно будет не до конца сгорать и выходить в виде темного дыма через выхлопную систему. Причина не обязательно кроется в воздушном фильтре, но его следует проверить.

Стабильная работа двигателя зависит не только от топлива, но и от используемого для его сгорания воздуха. Ранее эксперты рассказали, нужно ли мыть воздушные фильтры автомобиля.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль