Наверх
24 июля 2021

Защищаем автомобиль: как избежать ущерба кузову и салону в жару

защитный экран под лобовое стекло
©Shuttestock / Fotodom

Жаркая погода может привести к повреждениям даже стоящего на парковке автомобиля. Предотвратить ущерб от погоды водители могут самостоятельно.

Краска и солнечные лучи

Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами вредит лакокрасочному покрытию автомобилей. "Металлик" от этого страдает не так сильно по сравнению с дешевыми автомобильными эмалями, но вред все равно наносится, отмечают эксперты портала Quto.ru.

Стоит обращать внимание и на то, где стоит автомобиль. В России известны случаи, когда отраженные и сконцентрированные стеклянными фасадами зданий солнечные лучи серьезно повреждали неудачно припаркованные транспортные средства. По возможности стоит оставлять автомобиль в тени.

Защита салона

После нескольких часов стоянки на жаре температура воздуха в салоне может превысить безопасные значения. Сразу включать на полную мощность кондиционер специалисты не рекомендуют – разница температур от потоков холодного воздуха может привести к образованию трещин на стеклах.

Перед тем, как выйти из автомобиля, следует внимательно проверить салон. Нельзя оставлять под солнечными лучами аэрозольные баллоны или газовые зажигалки – они легко взрываются. Могут взорваться от перегрева и аккумуляторы различных гаджетов.

Забытая на солнце бутылка с водой или очки могут сфокусировать лучи и нанести ущерб салону. В редких случаях, отмечают специалисты, из-за такой небрежности случаются возгорания.

Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять в припаркованном в жару автомобиле детей и домашних животных, напоминают эксперты. Также не следует забывать продукты и лекарства.

Если припарковать автомобиль в тени не получается, салон следует защищать специальными солнцезащитными шторками. Они не дают воздуху внутри так сильно нагреться.

Ранее "Профиль" писал, как защитить от жаркой погоды водителя и пассажиров. Жара в автомобиле может нанести вред здоровью.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
24.07.2021