Наверх
4 декабря 2021

Защитить автомобиль от грязи: два популярных способа

Грязный автомобиль
©Shutterstock / Fotodom

В сырую осеннюю погоду автомобили быстро пачкаются. Частые визиты на автомойку вредят лакокрасочному покрытию и требуют больших расходов.

Существуют два распространенных способа защиты кузова автомобиля от осенней грязи. О них рассказали эксперты издания "Автовзгляд".

Защищающая от грязи полировка

Некоторые водители осенью самостоятельно полируют кузова своих автомобилей с помощью специальных составов. Их обычно называют "защитными". Входящие в них вещества заполняют микроскопические неровности кузова, делая его более гладким. Автомобиль смотрится лучше, и на нем остается меньше грязи.

Отполировать кузов самостоятельно относительно несложно. Полной защиты такой способ не дает, поэтому рано или поздно автомобиль все равно приходится мыть. Эффекта полировки хватает не больше, чем на 4-5 посещений автомойки, предупреждают специалисты.

Покрытие "жидким стеклом"

Существует более стойкая защита для лакокрасочного покрытия автомобильного кузова. Такие составы называют "жидким стеклом" из-за некоторого сходства химического состава и получающейся в результате нанесения гладкой поверхности. На самом деле химически такие покрытия ближе к силикатному канцелярскому клею.

"Жидкое стекло" не обеспечивает абсолютной защиты от грязи, но, как и обычная полировка, уменьшает ее количество и частично защищает кузов автомобиля от воды, одновременно улучшая его внешний вид. Подобное покрытие может выдержать около года – в зависимости от частоты посещения автомойки и использующихся чистящих средств.

Эксперты не рекомендуют самостоятельно экспериментировать с нанесением "жидкого стекла" на автомобиль, а обратиться в соответствующую автомастерскую. Состав требует тщательной подготовки кузова, а удалить затвердевшие подтеки будет очень сложно. Поэтому покрытие "жидким стеклом" обходится дороже по сравнению с обычной полировкой, и может занять гораздо больше времени.

Для того чтобы отполировать мелкие царапины и потертости, необязательно обращаться в автосервис. Опытные водители могут устранить их за пару часов.

Самое читаемое
04.12.2021