Наверх
3 декабря 2021

Жителям каких российских регионов придется копить на новый автомобиль дольше всех

Вечерние пробки
©Иванко Игорь / Агентство «Москва»

Исследование показало, что в среднем россияне копят на новый автомобиль почти восемь лет. Быстрее других это могут сделать жители Чукотки, Ямало-Ненецкого автономного округа и Магаданской области, а дольше всех откладывать на новое авто придется жителям республик Северного Кавказа.

Согласно официальным статистическим данным, по российским дорогам ездят порядка 50 миллионов легковых автомобилей. На трех человек в среднем приходится одна машина. То есть автомобиль перестал быть атрибутом роскоши. Даже в 2020 году на фоне пандемии коронавируса в стране продали 1,6 млн новых автомобилей, сообщает РИА Новости 18 октября. В лучшие годы удавалось продать 2,5 млн легковых автомобилей, а в рекордном 2012 году продажи почти достигли трехмиллионной отметки.

Однако не все россияне могут позволить себе приобретение транспортного средства, особенного нового или престижного. Как оценивают эксперты, стоимость среднего нового авто в России во второй половине этого года составила порядка двух миллионов рублей.
Чтобы выяснить, сколько времени жителям регионов нужно копить на покупку авто, а также проследить региональные различия в этом аспекте, эксперты РИА Новости подготовили рейтинг. В качестве основного показателя для ранжирования регионов они взяли количество лет, необходимых для накопления работником с медианной зарплатой суммы, равной стоимости нового автомобиля.

Предполагалось, что на покупку автомобиля россияне ежемесячно выделяют 50% от зарплаты. А накопленные средства на весь срок размещаются на вкладе по ставке 6,75% годовых, при этом проценты капитализируются каждый месяц. Медианная зарплата за вычетом НДФЛ является оценкой агентства в среднем за 12 месяцев с 1 августа 2020 года по 1 августа 2021 года. В качестве дополнительного показателя выступила доля работников, которые не смогут накопить необходимую сумму за десять лет непрерывной работы. В модельных расчетах стоимость среднего нового автомобиля составляет два миллиона рублей.

Чтобы накопить два миллиона рублей на вышеуказанных условиях, россияне должны копить 7,7 лет. Основную роль тут играет различие в уровне доходов в разных субъектах федерации, поэтому накопить на новый автомобиль в одних регионах намного проще, чем в других.

Быстрее других накопить на новое авто могут жители Чукотки. Однако из-за удаленности территории и ее малочисленности жителям приходится доплачивать за доставку несколько сотен тысяч рублей. Но даже при этих условиях накопить на новый автомобиль можно всего за 3,5 года, тогда как в среднем по стране этот срок примерно в два раза выше.

Второе место рейтинга занял другой северный регион – ЯНАО. Здесь среднестатистический работник может накопить необходимые два миллиона рублей за 3,6 года. Третье место рейтинга заняла Магаданская область. Ее жителям копить на новую машину придется 3,9 года. Эти три северных региона занимают лидирующие позиции с достаточно большим отрывом. Эксперты объясняют это высокими зарплатами в добывающих отраслях. Третью и пятую строчки рейтинга заняли Ненецкий автономный округ и Москва. Срок накопления двух миллионов рублей здесь составляет 4,3 года и 4,6 года соответственно.

Как отмечают эксперты, реальная картина накопления в этих регионах может быть даже несколько лучше, поскольку высокие зарплаты позволяют откладывать больший процент в качестве сбережений. Тогда как в "бедных" регионах отдельные среднестатистические работники часто не могут долгое время откладывать половину от своей небольшой медианной зарплаты из-за базовых трат, от которых нельзя отказаться.

Замыкают рейтинг регионы, где работники со среднестатистической зарплатой будут копить на новую машину более десяти лет. В основном к ним относятся республики Северного Кавказа. По официальной статистике, в этих регионах исторически невысокие зарплаты.

Исследование также показало, что жители лишь восьми российских регионов могут накопить на новый автомобиль менее чем за пять лет. При этом в 69 регионах для накопления этой суммы нужно более семи лет, еще в девяти – более десяти лет.

Самое читаемое
03.12.2021