Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

Эксперты прокомментировали задержание замглавы ПФР

Замглавы Пенсионного фонда РФ Алексея Иванова задержали и подозревают в получении взятки. Об аресте чиновника ранее писал «Профиль».

Кандидат в президенты 2018-го года, писатель Алина Витухновская выразила мнение, что задержание связано с межведомственной подковёрной борьбой за внутренние резервы. «Любой человек, управляющий значительными ресурсами, уже находится под прицелом. Населению это задержание будет представлено под унылую песню о «борьбе с коррупцией» и защите его же интересов», — отметила Витухновская. Она сравнила ситуацию с закатом Советского Союза, когда центральный аппарат власти расследовал коррупцию и приписки в южных республиках, пишет МТ.

Экономист, политолог, предприниматель Дмитрий Некрасов считает, что правоохранительные органы имеют «лицензию на отстрел» практически любых чиновников. Он выразил сомнение в том, что если полностью победить коррупцию в пенсионной системе, это повлияет на размер пенсий.

Политолог и журналист Георгий Бовт также не видит в этом задержании начала какого-то глобального процесса. «Обычный чиновник, связанный с контрактами, попался на откате», — считает политолог.

С ним согласен и историк, политолог Евгений Понасенков, который сравнивает Пенсионный фонд с субъектами литературных произведений Гоголя и Салтыкова-Щедрина. «Для меня вообще психологически необъяснимо, зачем человек может идти работать чиновником в Пенсионный фонд — кроме как иметь там личную выгоду. Работа ведь чрезвычайно скучная и тупая….поэтому вообще устраивать такие рабочие места — это, так сказать, провоцировать человека на коррупцию».

Отмечается, что Иванов пришёл в ПФР из IT-отрасли, занимался внедрением электронных сервисов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK