Наверх
19 апреля 2021

Археологи нашли в Китае древнейший артефакт в Восточной Азии

Археология археологи
©Wikmedia

Группа археологов из ЕС, Израиля и Китая обнаружили на месте одной из стоянок древних людей в китайской провинции Хенань костяную статуэтку птицы возрастом около 13,5 тыс. лет. В настоящее время это древнейший образец пластического искусства в Восточной Азии, передает журнал PLoS One.

«Наша находка уникальна с искусствоведческой точки зрения, она отодвигает время появления изображений птиц в искусстве Китая примерно на 8,5 тыс. лет. Она не похожа ни по стилистике, ни по технике изготовления на другие статуэтки, найденные в Западной Европе и в Сибири. Эта птица может быть «потерянным звеном», соединяющим палеолит и современную китайскую скульптуру», – заявили ученые.

До этого открытия археологи полагали, что наскальная живопись, «палеолитические венеры» и иные образцы искусства каменного века связаны исключительно с европейскими популяциями древних людей. Однако несколько лет назад исследователи обнаружили, что неандертальцы также умели рисовать. Кроме того, археологи и антропологи выяснили, что древнейшие примеры живописи Homo sapiens на самом деле находятся не в Европе, а в Юго-Восточной Азии.

Как писал ранее «Профиль», археологи изучили ДНК около 900 подлинных свитков Мертвого моря и в результате обнаружили среди них рукописи, объяснить происхождение которых они пока не могут, пишет Science Alert.В 1947 году древние манускрипты были найдены в пещерах рядом с древним поселением Кумран, поэтому их часто называют Кумранскими свитками. Они содержат тексты на иврите, арамейском и греческом языках.

Самое читаемое
19.04.2021