24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Донецкий молодежный театр представит на сцене РАМТа спектакль "Шахтерская дочь"
Культура Москва РАМТ театр

Донецкий молодежный театр представит на сцене РАМТа спектакль "Шахтерская дочь"

В Москве покажут спектакль о событиях 2014 года в Донбассе

На сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ) в Москве Донецкий республиканский академический молодежный театр представит 22 апреля спектакль "Шахтерская дочь" под руководством режиссера Максима Ждановича. Драматическое произведение основано на одноименной поэме донецкой поэтессы Анны Ревякиной и отражает события 2014 года в Донбассе.

Спектакль

Спектакль "Шахтерская дочь"

©Пресс-служба РАМТ

Центральной фигурой спектакля является 22-летняя Мария, чьего отца забрала война, развернувшаяся в Донецке в 2014 году. Вместо бегства девушка выбирает снайперскую винтовку и занимает место убитого отца на линии фронта. Эту историю зрителю показывают актеры, сами испытавшие похожие страхи и трудности, проведя в состоянии военного конфликта уже целое десятилетие. "Нам и играть ничего не нужно. Мы сами через многое прошли. Мы просто рассказываем правду. И боль. Боль всех, живущих в наших реалиях. И это не только про Донецк. Это боль общая", – делятся актеры.

"Спектакль нам дорог, важен, а главное – предельно понятен" – рассказал генеральный директор и художественный руководитель театра Владислав Слухаенко. По его словам, поэма Анны Ревякиной представляет собой честную и правдивую передачу эмоций людей, оказавшихся на улицах Донбасса в ходе столкновений 2014 года. Театр поставил цель рассказать зрителю о первых жертвах и героях, ставших на защиту своей земли.

Спектакль реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Владислав Слухаенко выразил надежду на то, что эту историю увидят как можно больше людей, чтобы услышать и понять правду о жизни и борьбе людей на Донбассе.

Донецкий ТЮЗ (с февраля 2021 года – Донецкий республиканский академический молодежный театр) был создан в 1971 году. С самого начала он стал надежным оплотом русской культуры как в Донбассе, так и на Украине. Он оказался единственным в стране русским театром, который работал для детей и молодежи.

В 2014 году для театра наступили непростые времена, однако ему удалось восстановить труппу. Репертуар пополнился новыми спектаклями, которые завоевали любовь зрителей и многочисленные награды престижных театральных фестивалей. На данный момент труппа театра насчитывает 52 актера, балетную группу и оркестр.

Возрастное ограничение 16+

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль