Наверх
13 августа 2022

Дуэт органиста и балалаечника выступит на фестивале "Органные вечера в Кусково"

Музыканты
©Фото из личного архива исполнителей

В рамках фестиваля "Органные вечера в Кусково" 2 июля выступит необычный дуэт из Санкт-Петербурга: органист Сергей Силаевский и балалаечник Николай Ковалевич. Совместным творчеством музыканты уже не раз убеждали публику, что произведения европейских композиторов XVIII века – Вивальди, Баха, Моцарта, Букстехуде – в их интерпретации обретают свежее и вместе с тем аутентичное звучание. Ведь тембр балалайки по звучанию схож с лютней – любимым струнным щипковым инструментом многих немецких и итальянских авторов той эпохи.

Среди вошедших в программу вечера сочинений особняком стоит "Песенка веселого покойника". "Ах, мой милый Августин" – известная народная песня Австрии. Авторство приписывают некоему сочинителю и певцу Августину Н. Пристрастие к горячительным напиткам едва его не погубило, и "второе рождение" талантливого музыканта произошло, когда его чуть не похоронили вместе с жертвами эпидемии чумы 1678–1679 годов.

На Августинплатц в Вене стоит памятник этому музыканту с удивительной судьбой. Он изображен озирающимся, с волынкой в руках, и создается впечатление, что Августин быстро шагает, будто стараясь спрятаться от неприятностей.

В финале концерта гостей ждет еще один убедительный музыкальный эксперимент. Музыканты исполнят "Весну" из "Времен года" Вивальди в переложении для балалайки и органа.

Подробная программа и билеты.

Возрастное ограничение: 16+

Самое читаемое