Наверх
15 апреля 2021

Фильм "Дылда" признали лучшим кино на иностранном языке в США

Кадр из фильма Дылда один
©Кинокомпания Пионер

Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса ежегодно вручает награды за лучшие картины по итогам уходящего года. В понедельник, 21 декабря в пресс-службе Ассоциации назвали лучший фильм на иностранном языке.

На официальной странице в социальной сети Twitter говорится, что награду получила российская картина «Дылда» 2019 года. Режиссером выступил Кантемир Балагов. Сюжет фильма разворачивается в Ленинграде в 1945 году. История рассказывает о двух подругах, которые в послевоенное время пытаются снова начать мирную жизнь. В начале декабря лента также был включена в список лучших за 2020 год по мнению кинокритика газеты The New York Times Минолы Даргис.

Премьера «Дылды» состоялась в рамках конкурсной программы «Особый взгляд» 72-го Каннского международного кинофестиваля. Там же фильм получил две награды. А именно, за лучшую режиссуру и приз международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) с формулировкой: "За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме". Бывший президент США Барак Обама, в свою очередь, назвал работу Балагова одной из своих любимых в 2020 году.

Ранее "Профиль" писал, что Rolling Stone и Indiewire включили "Дылду" в списки лучших фильмов 2020 года. В одном картина занимает двенадцатую строчку, а другой определил драму Балагова на шестую строчку. При этом критики отметили операторскую работу Ксении Середы и включили режиссера в список лучших постановщиков года.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021