Наверх
27 ноября 2021

Худрук МХАТ имени Горького Бояков уволился, несмотря на пятилетний контракт

Художественный руководитель МХАТ имени Горького Эдуард Бояков

Художественный руководитель МХАТ имени Горького Эдуард Бояков

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

С 2018 года художественным руководителем Московского художественного академического театра имени Максима Горького являлся Эдуард Бояков. Стало известно, что он уволился из театра.

Он написал заявление об увольнении по собственному желанию после того, как сделать это его попросил генеральный директор МХАТ Владимир Кехман. Об этом Бояков рассказал на своей странице в Facebook. Бывший худрук театра отметил, что ушел с поста, несмотря на пятилетний контракт. "Устраивать оппозицию или фронду в ситуации, когда руководство не хочет со мной работать – не в моих правилах", – объяснил он свое решение.

Бояков добавил, что причиной, по словам Кехмана, стало отношение экс-худрука к президенту МХАТ Татьяне Дорониной. Он не стал комментировать эту ситуацию и поблагодарил всех, кто с ним сотрудничал. Бояков отметил, что эти три года были для него радостными и содержательными. Он также пожелал театру успехов и развития. О своих планах он пообещал написать позже.

В мае этого года Министерство культуры РФ продлило на пять лет контракт с Эдуардом Бояковым. Должность президента театра тогда была сохранена за народной артисткой СССР Татьяной Дорониной, передает "Вечерняя Москва".

Ранее Доронина с просьбой уволить Боякова обратилась к президенту страны Владимиру Путину. Она отметила, что если этого не сделать, то от МХАТ "не останется даже и воспоминаний", пишет РИА Новости.

На прошедшей неделе стало известно, что Владимир Кехман стал новым генеральным директором МХАТ имени Горького. При этом он продолжит исполнять обязанности художественного руководителя Михайловского театра.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021