Наверх
2 февраля 2023

Композитора Софию Губайдулину номинировали на премию "Грэмми"

София Губайдулина

Советский и российский композитор София Губайдулина

©Viktor Chernov/Russian Look/Global Look Press

Советский и российский композитор София Губайдулина включена в список номинантов музыкальной премии "Грэмми", вручаемой американской Национальной академией искусства и науки звукозаписи. Губайдулина может получить награду за произведение "Гнев божий".

Композитор номинирована в категории "Лучшая современная классическая композиция", пишет в воскресенье, 27 ноября, "Коммерсантъ". Премия присуждается за симфоническую композицию, впервые выпущенную в течение последнего года.

Губайдулина родилась в 1931 году в Татарстане. Она написала более сотни симфонических произведений, в том числе для хора, оркестра, инструментальных ансамблей. Ее музыка не раз звучала в театре, кино и мультфильмах.

В 1979 году произведения Губайдулиной попали в черный список и были запрещены к исполнению в СССР. Запрет снят только после начала перестройки. С начала 1990-х годов композитор живет в Германии.

Губайдулина стала обладательницей почетного "Золотого льва" Венецианской биеннале в 2013 году. В России награждена орденами Дружбы и "За заслуги в культуре и искусстве".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое