24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Концерт "Шёнберг. Чайковский" пройдет в Московской консерватории 18 июня
консерватория концерт Культура Чайковский

Концерт "Шёнберг. Чайковский" пройдет в Московской консерватории 18 июня

На концерте прозвучат "Просветлённая ночь" Арнольда Шёнберга и Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского

18 июня в Большом зале Московской консерватории пройдет яркое музыкальное событие – концерт коллектива Questa Musica под управлением дирижера Филиппа Чижевского. Зрители смогут насладиться "Просветлённой ночью" Арнольда Шёнберга – прекрасным "заключительным аккордом" немецкой музыки XIX века – и колоритной Серенадой для струнного оркестра Петра Ильича Чайковского.

"Просветлённая ночь" Шёнберга – первое заметное произведение автора – считается вершиной позднего немецкого романтизма, благодаря которому зародилась новая венская школа. В этом произведении можно уловить влияние Рихарда Вагнера, Густава Малера, Иоганна Брамса и Рихарда Штрауса, однако в нем заметно и мастерство молодого венского композитора. Напряженность музыкального языка, отражающая атмосферу переломного времени, психологическая глубина и эмоциональность сразу возвели это произведение в ранг выдающихся шедевров европейской музыки.

Серенада для струнного оркестра Чайковского, написанная 20 годами ранее, также подарила миру ключевые моменты различных школ и времен. Этим произведением Чайковский хотел выразить свое преклонение перед гением Моцарта, написав первую часть в манере великого австрийца.

Оба произведения неоднократно использовались в выдающихся постановках знаменитых балетмейстеров, от Фокина и Баланчина до Тюдора и Эйфмана.

Дирижер Филипп Чижевский, дважды удостоенный театральной премии "Золотая маска" и Международной музыкальной премии BraVo, известен точностью и в то же время оригинальностью исполнения музыкальных произведений. Он сотрудничает с режиссерами и оркестрами как на отечественной, так и на международной арене. В 2008 году Чижевский вместе с Марией Грилихес основал ансамбль Questa Musica. Оркестр выступает с русской и зарубежной классикой, музыкой эпохи Возрождения и барокко, а также с произведениями современных композиторов.

Концерт организует агентство Moscow Nights, более 10 лет сотрудничающее с исполнителями мирового класса, включая Дениса Мацуева и Хиблу Герзмава. Именитые дирижеры, в числе которых Филипп Чижевский, Владимир Спиваков, Юрий Башмет и другие, также постоянно сотрудничают с агентством.0+

Возрастное ограничение: 6+

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль