Наверх
28 сентября 2020

Началась реставрация органа в сгоревшем соборе Нотр-Дам-де-Пари

архивное фото

В понедельник, 3 августа, в Париже началась работа по очистке и реставрации большого органа пострадавшего от пожара более года назад собора Нотр-Дам (Notre Dame de Paris), сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию Europe 1. «Избежавший огня, но пропитанный водой и весь в свинцовой пыли, инструмент будет полностью разобран, а затем очищен. Завершение работ ожидается в апреле 2024 года», – говорится в сообщении.

Отдельно отмечается, что этот орган является «голосом собора с 1733 года». В нем установлено примерно восемь тысяч труб каналов, разделенных на 115 регистров.

Самый большой пожар в истории собора Парижской Богоматери произошел 15 апреля 2019 года. Шпиль собора рухнул, несущая конструкция была охвачена огнем. Но, по словам пожарных, структура Нотр-Дама и основные произведения искусства, реликвии, хранящиеся в соборе, не пострадали.

Парижская прокуратура исключает криминальную версию пожара. Потенциальными причинами пожаров называют непогашенную сигарету или проблемы с электропроводкой.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что планирует восстановить Нотр-Дам в течение пяти дет, хотя многие эксперты считают, что реконструкция может занять от 10 до 15 лет.

15 июня в соборе Парижской Богоматери прошла первая после пожара служба. На ней присутствовало примерно 30 человек, в том числе архиепископ Парижа Мишель Опети, настоятель Нотр-Дама Патрик Шове и несколько священников. Все ради безопасности надели на голову каски.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020