Наверх
18 января 2022

Памятник Минину и Пожарскому убрали с постамента на Красной площади

Памятник Минину и Пожарскому
©Агентство «Москва»

В Москве с Красной площади в четверг, 13 января, убрали с постамента памятник Минину и Пожарскому. Его будут реставрировать.

В декабре 2021 года над памятником смонтировали павильон со специальным инженерным оборудованием, рассказали "Интерфаксу" в Государственном историческом музее (ГИМ). Специалисты с помощью кран-балки сняли бронзовый памятник с постамента и перенесли на реставрационно-монтажный стол.

Директор ГИМ Алексей Левыкин объяснил, что демонтаж памятника был самым опасным моментом в процессе реставрации. Теперь его внимательно обследуют реставраторы, после чего начнется восстановление монумента.

Памятник Минину и Пожарскому не будут увозить с Красной площади. Реставраторы уберут технологический каркас монумента, восстановят внутреннюю и внешнюю поверхность скульптур и барельефов. Ожидается, что работы стоимостью 55 млн руб. закончатся к ноябрю 2022 года.

Памятник предводителям народного ополчения 1612 года нижегородскому старосте Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Первый эскиз памятника скульптор Иван Мартос показал публике в 1804 году.

В 1809 году начался всенародный сбор средств на памятник Минину и Пожарскому. В 1811 Мартос начал работу над моделью монумента, в 1816 году его отлили в бронзе, а в 1818 году состоялось открытие памятника. На современное место его перенесли в 1931 году во время реконструкции Красной площади.

Самое читаемое