Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода

Процесс поиска картин Айвазовского на дне Черного моря показали на видео

Руководитель подводной экспедиции «Нептун» Роман Дунаев обнародовал видео с поисков, которые велись в 12 милях от мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова, в акватории Черного моря, на глубине 40 метров. Пароход «Генерал Коцебу» с десятью картинами, среди которых могут быть работы Айвазовского, был обнаружен в этом месте еще в июне 2018 года. Корабль разбился в 1895 году после столкновения с судном Черноморского флота «Пендераклия». В настоящее время работы по подъему артефактов приостановлены, так как велика вероятность их повреждения.

Роман Дунаев сообщил: «Внутри парохода мы обнаружили несколько картин, более десятка. Возможно, некоторые из них написаны Айвазовским – он работал на корабле, известно, что он всегда оставлял на судне, где побывал, свои работы».

К сожалению, как отметил Дунаев, в течение последних десяти лет затонувший корабль стал местом притяжения для подводных охотников за ценностями. «Пароход уже подвергся небольшому разграблению, причем вандальным способом. Видно, как профессионально вырезаны четкие квадратные отверстия в носовой части корпуса – для проникновения внутрь», – сказал он.

«Генерал Коцебу» прославился в истории отечественного флота тем, что стал первым русским пароходом, прошедшим Суэцкий канал. Это произошло в 1869 году. На борту находилась делегация России, в составе которой был и художник Иван Айвазовский, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в конце прошлого года у побережья Калифорнии обнаружили затонувший город. Видео с подводными пейзажами было размещено на YouTube.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK