Наверх
20 сентября 2021

Раскрыта тайна загадочной надписи на картине Эдварда Мунка "Крик"

©Общественное достояние

Анализ, проведенный специалистами Национального музея Норвегии с помощью инфракрасного сканера, подтвердил, что именно Эдвард Мунк написал знаменитую фразу на своей картине "Крик". Об этом говорится на сайте музея.

"Надпись всегда была видна невооруженным глазом, но ее очень трудно интерпретировать. Под микроскопом видно, что карандашные линии были нанесены после того, как картина была закончена", – пояснила куратор галереи Май Бритт Гуленг.

Чтобы получить более четкое изображение, работу сфотографировали с помощью инфракрасной камеры. Благодаря этому карандаш проявился сильнее, что облегчило анализ. В результате специалисты прочитали: "такое мог создать только сумасшедший". По завершении сравнительного анализа, эксперты пришли к выводу, что слова написал сам Мунк.

История и споры вокруг работы

В течение долгого времени искусствоведы спорили, была ли эта фраза актом вандализма, совершенным возмущенным зрителем, или она написана самим Мунком, у которого были проблемы с психическим здоровьем.

Впервые Мунк представил свой "Крик" широкой публике в октябре 1895 года. Работа вызвала резкую критику, а некоторые из коллег художника засомневались в его душевном здоровье. Считается, что этот упрек мог разочаровать его до такой степени, что он оставил комментарий на завершенной картине.

По словам Гуленг, Мунк переживал, что болезнь передалась ему по наследству. "И его отец, и дедушка страдали от того, что тогда называлось меланхолией, а его сестра Лаура Мунк была госпитализирована в психиатрическую больницу Гаустада (Осло, Норвегия)", – рассказала он. После подтверждения авторства Мунка слова, написанные на его самом известном полотне, "можно рассматривать и как иронический комментарий, и как свидетельство уязвимости художника", заключила Гуленг.

Ранее сообщалось, что "Крик" приобрел Роман Абрамович. За шедевр норвежского художника он заплатил $120 млн, что составляет более восьми млрд рублей по текущему курсу.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021