Наверх
21 апреля 2021

Абрамович купил самую дорогую картину в мире

Картина Эдварда Мунка Крик

Картина Эдварда Мунка «Крик»

©sothebys.com

Роман Абрамович приобрел знаменитую картину Эдварда Мунка «Крик». За шедевр норвежского художника миллиардер заплатил $120 млн, что составляет более восьми млрд рублей по текущему курсу. Об этом сообщил аукционный дом Sotheby’s.

Абрамович купил один из четырех существующих вариантов полотна и единственный, который находился в частной коллекции. Торги прошли еще 2 мая в Нью-Йорке. Стартовая цена лота составила $50 млн. Через 15 минут после начала аукциона из семи претендентов остался только один. В Sotheby’s сообщили, что картина, купленная российским миллиардером, стала самой дорогой в мире.

Однако неназванный источник ТАСС заявил, что информация о покупке Абрамовичем картины Мунка не соответствует действительности. При этом представитель бизнесмена отказался комментировать его личные дела.

Серия полотен Эдварда Мунка под названием «Крик» была создана в период с 1893 до 1910 годы. На них изображена кричащая человеческая фигура на фоне красного неба. Она считается одним из ключевых произведений искусства XX века и своеобразной эмблемой экспрессионизма. Всего существует четыре версии «Крика» – две картины маслом и две пастели. Три из них находятся в норвежских музеях и одна – в частном собрании, предположительно, американского финансиста Леона Блэка.

Ранее сообщалось, что Абрамович приобрел самую дорогую виллу Израиля. Недвижимость, которая находится в элитном поселке Герцлия Питуах в северном пригороде Тель-Авива, обошлась миллиардеру в $65 млн.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021