Наверх
28 октября 2021

Ширвиндт объявил об уходе с поста худрука Театра сатиры

Александр Ширвиндт

Александр Ширвиндт

©Gennadii Usoev / Russian Look / Global Look Press

Народный артист РСФСР Александр Ширвиндт сообщил 27 сентября, что уже написал соответствующее заявление в Департамент культуры Москвы.

"Поскольку лимит все-таки ограничен, 87 лет обнулить невозможно, я благодарю всех за долготерпение и покидаю должность", – сказал он. Ширвиндт также упомянул, что руководил Московским академическим театром сатиры 20 лет и семь месяцев по просьбе труппы и мэрии. "Взялся везти этот воз, который и везу", – добавил артист.

Артист также отметил, что хотел бы продолжать вести сотрудничество с Театром сатиры, передает ТАСС. "Мечтается еще появиться на родной сцене в вертикальном положении, но это зависит от боженьки и родного департамента, который ищет варианты моего дальнейшего сотрудничества с театром", – рассказал он.

Ширвиндту в этом году исполнилось 87 лет. С 2000 года он стал руководителем Театра сатиры, а до этого служил там как актер.

Ширвиндт в 1956 году окончил Щукинское училище, после успел поработать в Ленкоме и Театре на Малой Бронной, где сотрудничал с Анатолием Эфросом. В Театр сатиры пошел работать по приглашению своих друзей Михаила Державина, Марка Захарова и Андрея Миронова.

С первых дней работы в Театре сатиры Ширвиндт начал заниматься режиссурой. В 1970 году он совместно с Захаровым поставил спектакль "Проснись и пой!" по пьесе Дьярфаша. Неоднократно выступал в качестве автора или соавтора сценария. Всего за время работы в Театре сатиры поставил более 10 спектаклей. Ширвиндт – полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

Самое читаемое
28.10.2021