Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода

Скульптуру Бэнкси сняли с аукциона после скандала с кражей

Скульптура Бэнкси под названием «Пьяница», являющаяся своеобразным отсылом к «Мыслителю» Родена, была снята в последнюю минуту с Sotheby’s в Лондоне. Поводом послужило обвинение в ее краже. Стоимость произведения искусства оценивается в 1 млн фунтов стерлингов, сообщает The Guardian.

Интервью с Бэнкси нашли в архиве лондонского телеканала

О похищении арт-объекта из его сада заявил художник Энди Линк. Британец утверждает, что это произошло несколько лет назад. В его владении она оказалась незаконно – он перенес ее на свою территорию из сквера у Шафтсбери-авеню в центре Лондона, где та была изначально установлена в 2004 году. Линк также пытался запросить у Бэнкси выкуп в размере 5 тыс., но тот лишь предложил купить канистру с бензином, чтобы поджечь её.

Аукционный дом заявил, что решение отозвать скульптуру с торгов не было связано с иском Линка и было согласовано с продавцом. В кругах ценителей искусства «Пьяница» снова всплыл в 2014 году, когда попал в каталог продаж. Кто является продавцом и как у него оказалась скульптура – неизвестно.

Ранее сообщалось, что копия работы Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» ушла с молотка за £395 тыс. До начала торгов ее стоимость оценивалась в £150-250 тыс. Принт был создан в 2004 году, на нём изображена девочка, которая отпускает в небо золотой шар в форме сердца.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK