Top.Mail.Ru
Наверх
25 февраля 2021

Суд Испании избавил Сальвадора Дали от лжедочери

Самозванка Пилар Абель выдававшая себя за дочь художника Сальвадора Дали

Мария Пилар Абель Мартинес

©LLUIS GENE / AFP / EastNews

В Испании мадридский суд признал, что Пилар Абель не дочь одного из самых знаменитых художников сюрреализма Сальвадора Дали. Об этом во вторник, 19 мая, официально проинформировал фонд «Гала – Сальвадор Дали».

Таким образом, суд оставил без изменений решение нижестоящей инстанции. Теперь женщина, утверждавшая ранее, будто выдающийся живописец был ее отцом, обязана оплатить судебные издержки, в том числе расходы на эксгумацию останков Дали. Эксгумация останков Дали состоялась летом 2017 года в городе Фигерас по требованию испанки, утверждавшей, будто ее мать состояла в тайной интимной связи с Дали.

Однако ДНК-тест выявил, что женщина не дочь живописца. Абель родилась 1 февраля 1956 года. С 2007 года она пыталась добиться признания отцовства со стороны покойного художника. В случае, если бы ДНК-тест оказался положительным, предполагаемая наследница смогла бы получить право носить его фамилию и претендовать на авторские права. Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 года. За время своей творческой деятельности он создал сотни художественных произведений в жанре сюрреализма , представляющих большую культурную и финансовую ценность.

Как писал ранее «Профиль», с помощью экспериментов на ускорителе частиц физики выяснили, что желтая краска на полотне «Крик» Эдварда Мунка начала разрушаться из-за воздействия паров воды, соли и других соединений хлора. Это поможет спасти картину от дальнейшего разрушения, сообщила пресс-служба синхротрона ESRF.

Самое читаемое
25.02.2021
24.02.2021