Наверх
8 декабря 2021

Ученые придумали, как спасти «Крик» Мунка от разрушения

Картина Крик Эдварда Мунка

Картина "Крик" Эдварда Мунка

©BAS CZERWINSKI / ANP / AFP / EastNews

С помощью экспериментов на ускорителе частиц физики выяснили, что желтая краска на полотне «Крик» Эдварда Мунка начала разрушаться из-за воздействия паров воды, соли и других соединений хлора. Это поможет спасти картину от дальнейшего разрушения, сообщила пресс-служба синхротрона ESRF со ссылкой на статью в журнале Science Advances.

Картина Леонардо до Винчи стоимостью в $450 млн пропала в Абу-Даби

«Такие же условия должны были соблюдаться в новом музее, который планировалось открыть этой весной. Теперь мы будем думать о том, как совместить результаты нашего исследования с тем, какие условия являются оптимальными для хранения других экспонатов», – заявила хранитель Музея Мунка в Осло Ева Твейт.

Она рассказала, что сейчас картины экспрессиониста хранятся при влажности 50% и температуре примерно в 20°С . Твейт и ее коллеги выяснили, почему одна из версий «Крика», написанная Мунком в 1910 году, быстро разрушается, несмотря на идеальные условия хранения. Замеры на ESRF показали, что на поверхности картины есть следы соединений кадмия и хлора, а также хлора и других элементов, которые они не ожидали там увидеть.

Эти вещества, как показали эксперименты, на искусственно состаренных картинах, покрытых «лимонным желтым» из тюбиков, принадлежавших Мунку, возникают в результате взаимодействий пигмента с парами воды, насыщенными поваренной солью и другими соединениями хлора. Реакции, как отмечают физики, протекают даже в полной темноте и при тех уровнях влажности, которые поддерживаются в большинстве запасников музеев. Ученые пришли к выводу, что картину «Крик» необходимо хранить при нормальном освещении при минимальном уровне влажности (45% и ниже).

Как ранее писал «Профиль», картина Клода Моне ушла с молотка за $110,7 млн. Эта сумма стала рекордной для произведений художников-импрессионистов на аукционе Sotheby’s. Торги за полотно французского художника из серии «Стога сена» на аукционе вели шесть покупателей.

Самое читаемое