Наверх
21 июня 2021

Владимир Высоцкий продал права сразу на три знаменитые песни

Владимир Высоцкий с гитарой
©wikimedia

В музее Владимира Высоцкого в Екатеринбурге выяснили, что три популярные песни музыканта принадлежат не ему. Такой вывод был сделан после изучения информации в документах, привезенных в город бизнесменом Андреем Гавриловским.

Он выкупил у букинистов рукописи Высоцкого и необычный договор – трудовое соглашение. В нем сказано, что автор продал стихи и музыку на свои песни филармонии Ярославля. Речь идет о произведениях «Лапы у ели», «Мангусты» и «Почему аборигены съели Кука».

Гавриловский рассказал, что эти соглашения на самом деле – одна из схем, по которым музыканту выплачивали деньги за концерты. Вероятно, филармония решила таким образом увеличить продажи билетов на выступления других исполнителей, отдав одно отделение Высоцкому. Эти документы были составлены, чтобы заплатить ему – якобы Высоцкий специально для филармонии написал песни, которые тогда уже были известными, пишет Е1.ru.

Согласно документу, за слова филармония заплатила по 80 рублей, а за музыку по 100. Так, концерт Высоцкого обошелся в 540 рублей. "Я разговаривал с сыном Высоцкого Никитой, он подтвердил, что такая схема действительно работала. И что Высоцкий меньше чем за 300 рублей не пел", – поделился Гавриловский.

Сообщается, что бизнесмен отдавал на экспертизу документы, где подтвердили подлинность подписи Высоцкого. Таким образом, филармония действительно могла претендовать на авторские права. Сейчас для документов готовится место в музее. Вместе с ними будет выставлен и черновик, который бизнесмену подарил другой поклонник исполнителя. Он был сделан в 1966 году. Еще один экспонат, который пополнит выставку, – портрет молодого Высоцкого.

Ранее "Профиль" писал, что рукопись Высоцкого продали на аукционе за 700 тыс. рублей. Начальная стоимость составила 500 тыс. рублей. Записи на ней были выполнены черными чернилами, присутствовали и многочисленные правки автора.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021