Наверх
2 октября 2022

В Большом зале Московской консерватории состоится концерт "Лучшие рапсодии мира"

Александр Рамм
©PR&PROMO

В Большом зале Московской консерватории 28 сентября состоится концерт победителей престижных международных конкурсов Александра Рамма (виолончель), Анастасии Махамендриковой (фортепиано) и Графа Муржи (скрипка) "Лучшие рапсодии мира".

Зрителей ждут признанные шедевры мировой классики – лучшие рапсодии разных композиторов: Сергея Рахманинова, Эрнеста Блоха, Мориса Равеля и Белы Бартока. Вечер пройдет в сопровождении Концертного симфонического оркестра Московской консерватории, за дирижерским пультом – заслуженный артист России Анатолий Левин.

Виолончелиста Александра Рамма называют блестящим виртуозом и одним из самых перспективных музыкантов России. "Интерпретации Рамма отличаются огромной выразительной силой. В отличие от большинства молодых музыкантов он играет вдумчиво и не боится рефлексии, элегичности или длинных пауз. У него феноменальная техника", – пишет о нем издание The Cape Times. Выпускник Московской консерватории, Александр – лауреат множества международных конкурсов: Кембриджского международного конкурса в Бостоне, Пекинского международного музыкального конкурса, Международного конкурса виолончелистов имени Антонио Янигро и многих других. В апреле 2013 года был удостоен III премии на одном из самых престижных конкурсов виолончелистов – Paulo Cello Competition в Хельсинки, став первым российским музыкантом, получившим на этом состязании звание лауреата. В июне 2015-го завоевал II премию и серебряную медаль на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского.

Пианистка Анастасия Махамендрикова – студентка РАМ имени Гнесиных, ученица выдающегося пианиста Владимира Овчинникова. Ее имя хорошо знакомо всем, кто следит за новыми именами и развитием фортепианного исполнительства в России. Анастасия – обладательница первых премий и Гран-при многих конкурсов и фестивалей: Первого международного юношеского конкурса классического сольного исполнительства Nota Bene, "Хрустальное сердце мира", "Музыкальное восхождение", Grand Prize Virtuoso (Великобритания), Pietro Argent (Италия), имени А. Н. Скрябина (Франция), третьей премии X Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского, на котором также была удостоена специального приза – рояля Yamaha Avant Grand. Пианистка выступала на всех крупных площадках столицы, а также в самых престижных залах мира в США, в Англии, во Франции, в Бельгии, на Мальте, в Италии, в Белоруссии, на Украине и в Казахстане.

Граф Муржа входит в число самых ярких, одаренных и самобытных скрипачей мира. Он начал заниматься музыкой в три года под руководством своего отца, позже поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени П. И. Чайковского в класс профессора Ирины Бочковой. Еще в школе стал лауреатом и победителем двух международных конкурсов имени Н. Паганини в Генуе (1990) и имени Вианна да Мотта в Лиссабоне (1991). Окончил Московскую консерваторию (1997), позже – аспирантуру в Королевской академии музыки в Лондоне с наивысшим баллом за всю историю академии. Лауреат множества международных конкурсов, среди которых Х Международный конкурс имени П. И. Чайковского в Москве (1994), конкурс имени Жака Тибо в Париже (1996, Франция), конкурс имени Пабло Сарасате в Памплоне (1997. Испания), а также конкурс имени Родольфо Липицера (2000, Гориция, Италия), где получил четыре специальные премии. В июне 2010 года Граф Муржа завоевал золотую медаль Гран-при на престижном конкурсе скрипачей Violin Masters в Монте-Карло. Сотрудничает с такими известными звукозаписывающими компаниями, как Harmonia Mundi, Alpha, Integral, Naxos, Chant du Monde, Classical Records, Fuga Libera и "Мелодия". Является доцентом Московской консерватории. Играет на скрипке Алессандро Гальяно 1719 года (Неаполь). В 2004 году Графу Мурже было присуждено звание "Заслуженный артист России".

Организатор концерта – международное концертное агентство Moscow Nights, более 10 лет работающее с ведущими российскими и зарубежными исполнителями, включая Джошуа Белла, Анну Нетребко, Аиду Гарифуллину, Хиблу Герзмава, Элину Гаранчу, Ильдара Абдразакова, Асмик Григорян, Хироми, Игоря Бутмана и многих других.

Программа концерта:

С. Рахманинов, "Рапсодия на тему Паганини";
Э. Блох, Рапсодия "Шеломо" для виолончели с оркестром;
М. Равель, Рапсодия "Цыганка" для скрипки с оркестром;
Б. Барток, Рапсодия №2 для скрипки с оркестром.

Возрастное ограничение: 16+

Самое читаемое