22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В концертном зале "Зарядье" состоится всероссийская премьера произведения Стива Райха "Шесть маримб"
Зарядье концерт Культура Москва

В концертном зале "Зарядье" состоится всероссийская премьера произведения Стива Райха "Шесть маримб"

Сочинение классика американского минимализма исполнит известный российский перкуссионист Андрей Волосовский и его коллектив Moscow Percussion Ensemble

18 июня Московский концертный зал "Зарядье" приглашает любителей музыкального авангарда XX века на мероприятие оригинального формата – концерт-променад. В честь II Летнего музыкального фестиваля "Зарядье" известный российский перкуссионист Андрей Волосовский совместно с его коллективом Moscow Percussion Ensemble привезут звучание классической музыки в необычной аранжировке.

Программа мероприятия посвящена творчеству композиторов-новаторов, таких как Эдгар Варез, Стив Райх, Янис Ксенакис и Кэйко Абэ. Особое внимание стоит уделить дебюту в России сочинения Стива Райха "Шесть маримб" (Six Marimbas), созданного в 1986 году.

Мероприятие пройдет в формате концерта-променада, во время которого в партере Большого зала зрители смогут расположиться на уютных пуфах.

Открывающая вечер композиция "Ионизация" Эдгара Вареза написана для разнообразного перкуссионного состава, от гуиро и сирены до тарелок и большого барабана. Это одно из первых произведений академической музыки, написанных исключительно для ударных. Автор признавался, что в работе над "Ионизацией" вдохновлялся соответствующим физическим явлением и отрицал внешние музыкальные влияния. За смелые эксперименты с тональностями один из критиков назвал это сочинение "ударом в челюсть".

Сочинение "Шесть маримб" Стива Райха стало своеобразной переработкой пьесы для шести фортепиано. Композиция начинается с того, что три маримбы играют один и тот же восьмидольный ритмический рисунок, но с разными нотами для каждой маримбы. Постепенно слушатель погружается в витиеватый орнамент взаимоотношений между инструментами, основанный на противофазе и последовательной смене лада.

Янис Ксенакис сумел достичь невероятной точности в создании так называемой пространственной музыки в своем произведении "Персефасса". Именно в этом произведении, как в эстафете, соло передается от одного исполнителя к другому, создавая, на первый взгляд, полиритмическую конструкцию, которая затем превращается в часть единого замысла автора-демиурга. Также из произведений Ксенакиса на концерте прозвучат Rebonds A/B для перкуссии соло.

Завершает вечер сочинение культовой современной исполнительницы на маримбе и композитора Кэйко Абэ. Ее музыка наполнена размышлениями о природе и окружающем мире и пронизана особым пониманием звука и тишины.

Реализация столь необычной и амбициозной программы стала возможна благодаря невероятному мастерству искусника ударных – Андрею Волосовскому. Высоко ценимый за идеи и творчество, Волосовский – участник многих значимых концертных мероприятий в стране и за рубежом, вручную изготовленные маримбы Кolberg Percussion звучат под его бережным ударом.

Автор программы – российский перкуссионист Андрей Волосовский, выпускник Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и Штутгартской высшей школы музыки, участник многих фестивалей: Дягилевского, Зальцбургского (Австрия), "Марта Аргерих и друзья" (Германия), RUHRtriennale (Германия), фестиваля в Экс-ан-Провансе (Франция). Играет на маримбе, изготовленной вручную мастерами немецкой фирмы Kolberg Percussion.

Moscow Percussion Ensemble – коллектив музыкантов, ориентированный на исполнение сложной и оригинальной музыки для ударных. Создатель и художественный руководитель коллектива – Андрей Волосовский.

Концерт состоится 18 июня, начало в 19:00.0+

Возрастное ограничение: 6+

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль