Наверх
2 июля 2022

В Москве 1 июля стартует марафон "Летние балетные сезоны"

Балет
©Пресс-служба РАМТ

Ежегодный летний марафон классического балета "Летние балетные сезоны" стартует 1 июля на сцене Российского академического Молодежного театра (РАМТ) в Москве. Это классика нон-стоп в самом центре столицы: за 59 дней будет сыграно 72 спектакля в сопровождении оркестра.

В 2022 году в афише проекта представлено 16 классических балетов. Среди них три балета Петра Чайковского: "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Щелкунчик". Также будут показаны "Жизель" Адольфа Адана, "Ромео и Джульетта" и "Золушка" Сергея Прокофьева, "Дон Кихот" и "Баядерка" Людвига Минкуса, "Эсмеральда" Цезаря Пуни, "Бахчисарайский фонтан" Бориса Асафьева.

В рамках ежегодного летнего балетного марафона покажут шесть премьер. Речь идет о "Чиполлино" Карена Хачатуряна, а также балетах "Кармен" Жоржа Бизе и "Пахита" Эдуара Дельдевеза, "Шопениана" Фредерика Шопена, "Шахерезада" Н. А. Римского-Корсакова и "Половецкие пляски" А. П. Бородина.

Балетная труппа Марийского академического театра оперы и балета под руководством заслуженного артиста России, народного артиста Республики Марий Эл Константина Иванова откроет "Летние балетные сезоны". Коллектив выступит на сцене РАМТа с 1 по 12 июля.

Первым спектаклем "Летних балетных сезонов" станет "Лебединое озеро". В исполнении Марийского академического театра оперы и балета постановку можно увидеть 1, 2 и 8 июля. Константин Иванов представит свою редакцию хореографии Льва Иванова и Мариуса Петипа.

3 и 9 июля Марийская балетная труппа покажет балет "Бахчисарайский фонтан". Спектакль поставлен по мотивам одноименной поэмы Александра Пушкина.

6 и 12 июля коллектив представит "Эсмеральду". В основе сюжета – знаменитый роман В. Гюго "Собор Парижской Богоматери".

10 июля состоится премьера от Марийского академического театра оперы и балета. Зрители увидят балет "Чиполлино" по мотивам сказки Джанни Родари.

10 августа в рамках марафона представят одноактные балеты "Кармен" Жоржа Бизе и "Пахита" Эдуара Дельдевеза в исполнении труппы Национального классического балета под руководством Анны Нехлюдовой. Хореографом является Мариус Петипа.

В рамках "Летних балетных сезонов" впервые выступил Московский государственный академический театр имени Н. Сац. Коллектив представит свои версии "Лебединого озера" и "Спящей красавицы", а также одноактные балеты "Шахерезада", "Шопениана" и "Половецкие пляски".

Спектакли "Летних балетных сезонов" традиционно проходят на сцене РАМТа, который расположен в самом центре Москвы на Театральной площади, рядом с Большим и Малым театрами.

Спектакли марафона начинаются не только в привычное вечернее время – в 19:00 мск, но и днем, в 12:00 мск. Юных балетоманов 10 июля приглашают на балет "Чиполлино", 16, 23, 31 июля и 6, 14, 21 августа – на "Щелкунчика", 17, 24, 30 июля, 7, 13, 20 августа – на "Золушку".

Проект "Летние балетные сезоны" за последние 20 лет стал визитной карточкой и доброй традицией культурной жизни Москвы. Спектакли в рамках марафона посетили более миллиона человек.

Цена билетов варьируется от 500 до 5000 руб.

Начало спектаклей в 19:00 мск.

Возрастное ограничение 6+.

Самое читаемое