Наверх
20 февраля 2020
USD EUR

В Москве откроют первый в мире Музей гуслей и гуциня

©Пресс-служба Музея русских гуслей и китайского гуциня

12 февраля 2020 года в 17:00 на территории музейно-просветительского комплекса «Сокольники» состоится торжественное открытие первого, не имеющего аналогов в мире Музея русских гуслей и китайского гуциня. По замыслу основателей, музей будет служить площадкой для международного гуманитарного сотрудничества и реализации культурно-просветительских и музыкальных программ, позволяющих посетителям открыть для себя глубокий и притягательный мир китайской и русской культуры.

Гусли и гуцинь (цинь) – два родственных, известных с древних времён традиционных музыкальных инструмента, в полной мере отражающих историю и национальный колорит стран своего происхождения, и соединение их в одном выставочном пространстве – ещё один шаг на пути укрепления дружбы между Россией и Китаем. Помимо аутентичных инструментов, в музее выставлены образцы, изготовленные руками культуролога Дмитрия Парамонова и мастера по созданию старинных китайских арф (гуцинь) Се Цзяньдуна. Оба они наряду с директором Музея мировой каллиграфии, директором Ассоциации частных музеев России Алексеем Шабуровым являются владельцами Музея русских гуслей и китайского гуциня.

Посетители музея увидят гусли, представляющие собой копии археологических находок; гусли, созданные на основе исторических изображений на иконах, фресках и в духовных книгах; гусли, реконструированные по образцам, найденным в ходе фольклорно-этнографических экспедиций, а также познакомятся с элементами (деталями) гуциня, конструкция которого не менялась уже тысячу лет, то есть увидят инструмент таким, каким он был в эпохи Тан, Сун, Юань, Мин и Цин.

В торжественной церемонии открытия музея примут участие государственные и общественные деятели. Среди них будут депутат Государственной Думы РФ, член комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре Наталья Николаевна Пилюс, член Совета Федерации РФ, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Наталья Владимировна Косихина, полномочный министр посольства КНР в РФ господин Су Фанцзю, советник по культуре Посольства КНР в РФ и директор Китайского культурного центра в Москве госпожа Гун Цзяцзя.

На мероприятии прозвучит русская и китайская аутентичная музыка в исполнении ансамбля «Мастерская гусельного искусства» и мастеров игры на гуцине. И гусли, и гуцинь возвращают к историческим корням. Слушая их, человек успокаивается и настраивается на положительный лад. Хорошо известно, как игрой на гуслях библейский персонаж Давид усмирял гневливого и припадочного царя Саула, а игра на цине всегда считалась утешением философов и одной из глубочайших китайских духовных практик.

«Среди ста цветов цветы сливы мэй – самые благородные, среди всех инструментов цитра цинь – самый изысканный», – так говорят китайцы о своём древнейшем музыкальном инструменте. На открытии музея выступят представители фолк, фолк-фьюжен, этно-поп, поп- и рок-музыки: всемирно известный музыкант, певец, собиратель народных песен Сергей Старостин, пианист, композитор, основатель и руководитель проекта «Этносфера» Сергей Филатов, певцы, композиторы, основатели музыкальных проектов Zventa Sventana, My-Ti Тина Кузнецова и Юрий Усачев, певица, музыкант и поэтесса, создательница и лидер группы «Ковчег» Ольга Арефьева, певец Ираклий Пирцхалава и многие другие.

Самое читаемое
КУЛЬТУРА

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK