Наверх
29 января 2023

В Москве пройдет международный форум "Примаковские чтения"

Форум "Примаковские чтения"
©Пресс-центр ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН

Международный научно-экспертный форум "Примаковские чтения" состоится в Москве с 6 по 7 декабря. Мероприятие пройдет на площадке Центра международной торговли. Оно посвящено памяти ученого, академика и государственного деятеля Евгения Примакова.

Форум пройдет в 2022 году в восьмой раз. Главная тема – "Трансформация мирового порядка: евразийское измерение". В мероприятии примут участие эксперты, общественники и дипломаты. Участниками форума станут глава МИД России Сергей Лавров, помощник президента страны Юрий Ушаков и председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

В рамках дискуссий участники обсудят ряд вопросов, в том числе политические и экономические процессы в Евразии, перспективы развития африканских государств и баланс сил на Ближнем Востоке. В частности, будут затронуты темы сотрудничества с Китаем, Индией и Турцией, а также центральноазиатскими странами.

Президент ИМЭМО имени Примакова РАН Александр Дынкин указал, что в России происходит смена парадигмы международных отношений – от модели "Восток – Запад" к модели "Север – Юг". "Нам предстоит осмысливать себя как самодостаточный, развитый Север. Поэтому в качестве фокуса нынешних «Примаковских чтений» мы выбрали именно евразийское измерение. Это и география, и ментальность, и признание провала идей Парижской хартии 1990 года и концепции «общеевропейского дома»", – добавил он.

Дынкин указал, что основные события будущего полицентричного мира будут развиваться именно на Евразийском континенте. По его словам, именно здесь формируются новые организации – и региональные, и международные. Дынкин обратил внимание на то, что они направлены на сотрудничество, а не на конфронтацию.

"Примаковские чтения" проводятся Национальным исследовательским Институтом мировой экономики и международных отношений (ИМИЭО) имени Примакова РАН при содействии партнеров. В 2022 году форум пройдет при поддержке Центра международной торговли и Торгово-промышленной палаты РФ, Фонда президентских грантов и Центра внешнеполитического сотрудничества имени Примакова.

Ознакомиться с программой "Примаковских чтений" можно по ссылке.

Возрастное ограничение: 18+

Самое читаемое