Наверх
1 марта 2021

В России запретили несколько аниме

кадр из Аниме Тетрадь смерти
©Madhouse

Суд в Санкт-Петербурге принял доводы прокуратуры о том, что японские мультфильмы плохо влияют на формирование психики у подростков.

В частности, Колпинский районный суд удовлетворил иск прокуратуры о запрете распространения японского аниме «Тетрадь смерти», «Токийский гуль» и «Инуяшики», пишет ТАСС. Также будет рассмотрен иск по еще одному аниме – «Эльфийская песнь».

Согласно доводам представителей прокуратуры, эти мультфильмы действуют на подсознание подростков, формирование психопатологии и пробуждают потребность к физическому и психологическому насилию в отношению людей. Эксперты заявляют о наличии деструктивного заряда, который вредит ребенку.

«Размываются понятия добра и зла, формируется безнаказанность, нивелируется инстинкт самосохранения», – цитирует РИА Новости специалиста «Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки» Василия Белова.

Судья Дмитрий Никулин принял решение требования прокуратуры удовлетворить. В ходе заседаний судья и присутствующие просматривают отдельные серии всех аниме, против распространения которых протестует надзорное ведомство.

Иски были поданы в декабре 2020 года. В то же время запретить «Тетрадь смерти» еще в 2013 году требовали активисты на Урале после смерти школьницы в Екатеринбурге – среди ее вещей нашли комиксы по этому аниме.

Обновление: Колпинский суд запретил распространение в России аниме «Эльфийская песнь», – сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Самое читаемое
01.03.2021