25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Великий маэстро Юрий Темирканов: путь к успеху, личная жизнь и признание
агрегатор Культура музыка Россия

Великий маэстро Юрий Темирканов: путь к успеху, личная жизнь и признание

Биография Юрия Темирканова: от дирижерского искусства до общественной и педагогической деятельности

Всю жизнь он был верен своему делу и добился вершин своей профессии, в честь него назван астероид, ему посвящены ряд книг и фильмов. Великий маэстро Юрий Хатуевич Темирканов многие годы радовал зрителей и слушателей своими выступлениями. 2 ноября его не стало. В возрасте 84 лет он ушел из жизни, но оставил яркую память о себе в истории российской культуры. Биографию Юрия Темирканова читайте в материале "Профиля".

Содержание:

Семья, детство и юность дирижера

Юрий Темирканов родился 10 декабря 1938 года в Нальчике. По национальности он черкес. В семье он стал четвертым ребенком. Его отец – Хату – вырос в тяжелые времена, но несмотря на трудности, он смог стать дипломированным специалистом и возглавить комитет по делам искусства Кабардино-Балкарии. В годы Великой Отечественной войны он был казнен фашистами за партизанскую деятельность. Мать во время войны месяц провела в гестапо, была приговорена к расстрелу, но чудом спаслась и осталась одна с четырьмя детьми. Все они пошли по стопам отца и выбрали творческие профессии.

В родном городе юный Юрий пошел учиться в музыкальную школу, где стало ясно, что у него редкий талант. Получив среднее образование, в 13 лет он отправился в Ленинград, где поступил в музыкальную школу при консерватории. В 1962 году окончил оркестровый факультет, а через шесть лет – дирижерский факультет и аспирантуру Ленинградской консерватории.

Путь к успеху

Дирижёр Юрий Темирканов
©Nikolay Titov/Russian Look/

Дирижёр Юрий Темирканов

Дебют Юрия Темирканова состоялся в 1965 году в Ленинградском академическом Малом театре оперы и балета. Начинающий дирижер успешно выступил с оперой Джузеппе Верди "Травиата". Уже тогда его заметили опытные деятели культуры. Через год он получил первую премию II Всесоюзного конкурса дирижеров. С 1968 по 1976 год возглавлял симфонический оркестр Ленинградской филармонии, который под его руководством получил признание за границей.

В середине 1970-х годов Юрий Темирканов начал работать в Мариинском театре, став его художественным руководителем и главным дирижером. Под его руководством было поставлено большое количество знаменитых опер, в том числе "Война и мир" Сергея Прокофьева, "Мертвые души" Родиона Щедрина, "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" Петра Чайковского.

Талант Юрия Хатуевича ценили и за рубежом. В конце 1970-х его пригласили дирижировать лондонский Королевский филармонический оркестр в Великобритании. С 1992 года, в течение нескольких лет, он работал в нем в качестве главного дирижера. В этот же период в течение пяти лет он был главным приглашенным дирижером Дрезденского филармонического оркестра (Германия), в 1998–2008 годах – симфонического оркестра Датского радио. В "нулевые" годы в течение шести лет руководил Балтиморским симфоническим оркестром в США. В 2015 году он стал первым в истории пожизненным почетным дирижером оркестра и хора Национальной академии Санта-Чечилия в Риме.

Многие годы, с 1988-го по 202-й Юрий Темирканов являлся главным дирижером симфонического оркестра Ленинградской (Санкт-Петербургской) филармонии, а с 1995 –ее художественным руководителем.

Знаменитый дирижер не раз выступал на престижных международных мероприятиях. Например, в 1996 году в Риме он руководил концертом в честь 50-летия ООН, а в 2009-м – Стокгольмским королевским филармоническим оркестром в честь нобелевских лауреатов.

В 1998 году Юрий Темирканов заключил эксклюзивный контракт со звукозаписывающей компанией BMG. Тогда же он учредил премию для молодых исполнителей. В 2004 году основал благотворительный Международный фонд культурных инициатив маэстро Темирканова.

Дирижерский стиль

Выступления дирижера отличаются яркой эмоциональностью и глубоким проникновением в замысел автора произведений. Считается, что он обладал виртуозной дирижерской техникой, умел по-своему интерпретировать музыку композиторов, не искажая их замысла. Темирканов был одним из тех, кто продвигал русскую классику в России и за рубежом. В его репертуар входили произведения Чайковского, Прокофьева, Рахманинова, Брамса, Берлиоза, Штрауса и других.

Общественная и педагогическая деятельность

В течение девяти лет он был преподавателем Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Проводил мастер-классы в России и за границей.

В 2006-2011 годах Юрий Темирканов был членом Совета при президенте России по культуре и искусству. Был соучредителем и членом попечительского совета образовательного фонда "Талант и успех".

Признание

Юрий Хатуевич имеет большое количество наград, включая звания Народного артиста СССР, почетного гражданина Санкт-Петербурга и Нальчика. Является полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреатом нескольких государственных премий, награжден орденами Ленина, Звезды Италии, Восходящего солнца III степени (Япония).

В честь великого маэстро назван астероид главного пояса 6432 Temirkanov. Кроме того, имя Юрия Темирканова носит Детская музыкальная школа №1 в Нальчике.

Творчеству дирижера посвящено несколько книг, например, работа Джамили Хагаровой "Юрий Темирканов. Монолог", и документальных фильмов, например, "Дирижирует Юрий Темирканов" и "Юрий Темирканов. Браво, маэстро!".

Личная жизнь

Известный дирижер редко рассказывал о личной жизни, но известно, что ему посчастливилось найти одну любовь на всю жизнь. Первой и единственной женой Юрия Темирканова была Ирина Гусева, они познакомились в Большом драматическом театре. О супруге дирижер всегда говорил с любовью и уважением. Ее не стало в 1997 году. После этого, Юрий всю любовь начал отдавать сыну Владимиру и внуку. Единственный наследник пошел по стопам отца, выбрал путь творчества и стал музыкантом.

Старший брат Темирканова тоже был известным дирижером и народным артистом России. Борис Хатуевич скончался в 2018 году в возрасте 81 года. За свою жизнь он получил множество премий в области музыки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама