Наверх
19 апреля 2021

Звёзды классической музыки выступили на вечере творчества Рахманинова

©HQ Agency

В Москве, в Концертном зале имени С.В. Рахманинова, состоялся творческий вечер под названием «Бетховен ХХ века. Сергей Рахманинов: путь домой длиною в жизнь». Проект реализован по инициативе МГИМО МИД России, включившего это мероприятие в программу, посвященную празднованию 75-летия Великой Победы. Организационную поддержку вузу оказала администрация Тамбовской области. Большой период творчества Сергея Рахманинова связан с Тамбовщиной. В усадьбе Ивановка почти четверть века композитор работал над своими произведениями. Сейчас здесь открыт музей Рахманинова.

С.В. Рахманинов – явление уникальное в истории музыки. Жизнь молодого пианиста не многим отличалась от жизни его сверстников, обучающихся музыке, однако талант и стремление к совершенству, высокая требовательность к себе наряду с невероятной любовью к музыке позволили ему не только стать великим музыкантом, дирижёром и композитором, но и патриотом, любящим свою Родину независимо от политических взглядов.

©HQ Agency

После Октябрьской революции композитор, как и тысячи русских эмигрантов, оказался в США. Известие о нападении фашисткой Германии на Советский Союз не оставило его равнодушным. Он обратился с призывом к соотечественникам объединиться и помочь далекой Родине. И показал личный пример – дал в США несколько концертов, а все заработанные деньги перевел в Фонд обороны СССР. В сопроводительной записке было сказано: «От одного из русских
посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу».

Сергей Рахманинов сумел мобилизовать огромное количество соотечественников и американцев на помощь советскому народу, напомнил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Композитор духовно всегда неразрывно был связан с Россией. Трагические нотки, присутствующие в его сочинениях, написанных за границей, свидетельствуют, насколько глубоко он переживал свою оторванность от России, добавил ректор МГИМО.

©HQ Agency

На творческом вечере были исполнены фортепианные произведения Сергея Рахманинова. Кроме того, творческий вечер посетили потомки великого композитора: Александр Юрьевич и Никита Александрович Рахманиновы. Мелодраматическая постановка в авторстве Виктора Разумова, инсталляции Оливера Мирою и фотодокументальная выставка подчеркнули эмоциональную и смысловую глубину вечера.

В концерте приняли участие: солистка Большого театра Екатерина Щербаченко (сопрано) и Лауреат Международных конкурсов Михаил Мордвинов (фортепиано). Завершил музыкальную часть мероприятия оркестр MusicAеterna под руководством известного дирижера Теодора Курентзиса, исполнивший Симфонию № 2 и Симфонию № 5 Людвига ван Бетховена. Как известно, в 2020 году мир отметит 250 лет со дня рождения этого немецкого композитора. Произведения Бетховена перед американской публикой виртуозно исполнял Сергей Рахманинов, вкладывая всю страсть русской души.

Самое читаемое
 
19.04.2021