Наверх
1 октября 2022

ЧЦЗ стал организатором форума разработчиков

Офисные сотрудники
©uralpress.ru

В Челябинске прошел южноуральский форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работали над решением определенной проблемы. Среди IT-специалистов такие мероприятия получили название – хакатон. Нынешний хакатон стал возможным благодаря активному участию в его организации Челябинского цинкового завода.

Также проведение форума поддержали минцифры Челябинской области и центр развития цифровых технологий региона. В южноуральском хакатоне приняли участие 18 команд из Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Златоуста, Оренбурга, Тюмени, Твери и Санкт-Петербурга.

Для ЧЦЗ подобные мероприятия имеют вполне конкретную практическую цель – привлечь сторонних специалистов для эффективного и быстрого решения внутренних задач завода. К примеру, одним из заданий для участников форума стало создание цифрового двойника процесса осаждения меди.

Как рассказал Максим Раевский, начальник бюро по эксплуатации и внедрению ИСУ АО "ЧЦЗ", цифровой двойник – это компьютерный прообраз реального техпроцесса. "С помощью такой модели все манипуляции – например с дозированием дорогостоящего сырья – можно производить не в режиме реального производства, а в цифровом пространстве, и уже оптимальное решение выносить в жизнь , – объяснил Раевский. – В создании цифровой модели мы отталкивались от потребности сокращения затрат на цинковую пыль, которая участвует в очистке цинкового раствора от меди".

Среди участников хакатона были студенты вузов, учащиеся лицея и специалисты IT-компании. За три дня форума они продемонстрировали свои навыки, работая в офлайн- и онлайн-форматах.

По словам Сергея Енбекова, руководителя обособленного подразделения "УГМК-ИТ" Челябинского цинкового завода, для ЧЦЗ хакатон – это еще и возможность получить новые, нестандартные идеи, а также познакомить будущих выпускников вузов с перспективами работы на цинковом производстве.

В свою очередь для студентов подобные соревнования – это уникальная возможность применить свои знания и раскрыть творческий потенциал. Как рассказал студент ЮУрГУ Алексей Овсяницкий, во время форума им пришлось решать сразу несколько задач – как манипулировать исходными данными, чтобы отсеять избыточные, которые слабо влияют на результат, какой алгоритм выбрать для построения цифровой модели и как сделать свой продукт максимально удобным для пользователя. Его команда разработала специальное приложение для компьютера, которое может работать без интернета. Пользователю достаточно загрузить необходимые данные, система их обрабатывает и выдает результат.

По итогам прошедшего форума первое место жюри присудило команде студентов первого курса ЮУрГУ "Биметаллическая суета". Им была вручена денежная премия – 200 тыс. руб.

Челябинский цинковый завод – это вертикально-интегрированная компания, в которой представлен полный технологический цикл производства металлического цинка: от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе. Челябинский цинковый завод входит в металлургический комплекс Уральской горно-металлургической компании.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: IT ЧЦЗ
Самое читаемое