Наверх
1 октября 2020

Челябинский цинковый завод передал производство в цифровые руки

Челябинский цинковый завод уделяет особое внимание внедрению новых технологий на производстве.

©Пресс-служба УГМК

На Челябинском цинковом заводе внедрили Систему Оперативного Управления Производством (СОУП) – программное решение, позволяющее управлять производством в режиме реального времени без массы бумажных отчетов и Excel-документов.

СОУП является составной частью MES (Manufacturing Execution System – система управления производственными процессами), которая занимается сбором и анализом данных, контролем и оптимизацией различных процессов и ресурсов компании. Это аналог «умного дома» для производства.

Пока в СОУП реализована только часть функций MES. В дальнейшем система будет расширена, в ней будут реализованы функции составления технологического отчета и баланса в реальном времени. Кроме того, она будет интегрирована с LIMS (Laboratory Information Management System – система управления лабораторной информацией).

СОУП дает руководству завода возможность в любой момент оценить оперативную технологическую обстановку на всем предприятии и при необходимости практически мгновенно скорректировать процесс, пояснил начальник Управления информационных систем и автоматики Константин Большаков.

«Для Челябинского цинкового завода особенно важно использование систем MES-уровня, так как наша технология зависит от множества факторов: температурного режима, состава сырья, энергопотребления и других. Внедрение СОУП задает принципиально новый, современный стандарт управления», – подчеркнул он.

Челябинский цинковый завод уделяет особое внимание внедрению новых технологий на производстве. На предприятии действует специальная программа цифровой трансформации, этапом которой и стало внедрение СОУП.

Ранее в рамках программы завод запустил систему электронной инвентаризации «RFID-BC» (Radio Frequency Identification – Bar Code, то есть радиочастотная идентификация – штрихкод). Все оборудование предприятия оснастят собственным цифровым чипом, в котором закодированы инвентарный номер и информация о состоянии объекта. Это не только сильно сократит время на проведение инвентаризации, но и позволит оперативно выявлять неработающее оборудование. Уникальный проект обошелся заводу в 2 млн рублей.

Челябинский цинковый завод – предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании. Компания представляет полный технологический цикл производства металлического цинка от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.10.2020