Наверх
30 сентября 2020

На ЧЦЗ внедрили промышленные пушки для очистки печей

Подготовка пушки к стрельбе занимает не более 10-15 минут и не требует значительных усилий, несмотря на то, что оборудование весит около 100 килограммов.

©Пресс-служба ЧЦЗ

На Челябинском цинковом заводе начали применять промышленную пушку Winchester. Расчеты по эффективности использования «индустриальной артиллерии» показали, что применение пушки выгодно – это позволит предприятию экономить около 12 млн рублей в год. Расчеты подтвердились опытным путем.

Промышленная пушка используется для удаления нароста кольцевых настылей в малых вельц-печах. Эти образования из тугоплавкой массы периодически образуются на кладке печи при переработке сырья. Они практически в три раза уменьшают рабочее пространство печи и снижают ее производительность.

Ранее настыли удаляли выжиганием с применением коксовой мелочи. Сам процесс занимает более 12 часов, при этом на удаление одной настыли расходуется минимум 20 тонн коксовой мелочи.

С помощью промышленной пушки опытный специалист сможет разрушить настыль за два-три часа.

Использование пушки даст существенный экономический эффект – до 12 млн рублей в год, рассказал инженер управления развития ЧЦЗ Александр Ларионов. Около 4,5 млн рублей завод сэкономит только на коксовой мелочи и еще порядка 7,4 млн. рублей за счет увеличения коэффициента технической готовности печи.

Первое применение пушки на предприятии совместили с обучением сотрудников в рамках программы операционной трансформации.

Подготовка пушки к стрельбе занимает не более 10-15 минут и не требует значительных усилий, несмотря на то, что оборудование весит около 100 килограммов.  Ее ствол – около одного метра в длину, дальность прицельного выстрела – до 100 метров.

Для удаления настылей используются специальные патроны 8-го калибра (20,8 мм). Скорость полета пули превышает 500 метров в секунду. Пушка оснащена глушителем, который значительно уменьшает шум выстрела.

Челябинский цинковый завод – предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании. Компания представляет полный технологический цикл производства металлического цинка от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.09.2020