Наверх
31 января 2023

Рационализаторы ЧЦЗ усовершенствовали работу гидрометаллургического цеха

Работа
©Пресс-служба ЧЦЗ

Сотрудники Челябинского цинкового завода активно участвуют в совершенствовании производства, предлагая самые неожиданные рационализаторские предложения, реализация которых приносят пользу предприятию и экономический эффект.

Так, например, недавно специалисты гидрометаллургического цеха предложили автоматизировать управление насосом, который обеспечивает подачу технической воды для влажной уборки цеха. Насос работает, в основном, на три отделения: отделение фильтрации, купоросное и гидрометаллургическое. В начале этого года предложение было реализовано.

Раньше насос запускался и выключался в ручном режиме с помощью местного пульта управления. Агрегат "трудился" большую часть суток, съедая значительный объем ресурсов. Теперь насос работает по таймеру, а также может включаться и выключаться оператором – удаленно, с помощью компьютерной мыши. Агрегат запускается в актуальное время – на два-четыре часа в смену. Все управление завязано на работе специального программного обеспечения. На мониторе при этом отображается состояние работы насоса и данные счетчика времени.

"Данные автоматического мониторинга позволили просчитать реальный эффект энергопотребления. Экономия за восемь месяцев составила около 200 тысяч рублей", – резюмирует Данил Шарафутдинов, мастер отделения получения редких металлов.

Челябинский цинковый завод – это вертикально интегрированная компания, в которой представлен полный технологический цикл производства металлического цинка: от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе. Челябинский цинковый завод входит в металлургический комплекс Уральской горно-металлургической компании.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ЧЦЗ
Самое читаемое