26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Гайский ГОК оборудовали мощной дробилкой с компьютерным управлением

Крупногабаритная тяжелая машина предназначена для первичного дробления больших кусков прочных и особо прочных горных пород, ее производительность составляет 600 м3/ч,

Пресс-служба УГМК

На Гайском горно-обогатительном комбинате введено в эксплуатацию современное дробильное оборудование, оснащенное автоматизированными системами управления. Это позволяют исключить ручной труд и создать для работников более комфортные условия.

Щековая дробилка ЩДП-15х21У произведена на Уралмашзаводе (УЗТМ). Это крупногабаритная тяжелая машина, предназначенная для первичного дробления больших кусков прочных и особо прочных горных пород – гранитов, базальтов, кварцитов, песчаников, известняков, руд. Производительность ЩДП составляет 600 м3/ч, она дает на выходе крупность куска в 250 мм. Такое оборудование незаменимо на производственных объектах строительной индустрии.

При этом дробилка оснащена автоматизированной системой регулирования разгрузочной щели и электродвигателем с системой контроля температуры подшипников. Такие технологические решения позволяют управлять дробильной установкой дистанционно, в том числе с персонального компьютера. Кроме того, за счет новых конструкторских разработок удалось снизить металлоемкость машины – теперь не требуется дополнительный постамент для установки привода.

«Автоматизация работы нового дробильного оборудования и его управления решает две наиболее актуальные для нас проблемы: в случае запрессовки дробилки, автоматизированная система регулирования разгрузочной щели позволяет буквально в течение пяти минут перезагрузить оборудование и вновь запустить его в работу. Раньше для этого привлекались рабочие и мостовой кран. Второе – густая смазка дробилки также происходит в автоматическом режиме каждые полчаса, что полностью исключает ручной труд и привлечение дополнительного оборудования», – рассказал начальник обогатительной фабрики Гайского ГОКа Дмитрий Семенов.

Для специалистов отделения созданы более комфортные условия работы, подчеркнул он.

По его словам, диспетчер может видеть на экране монитора буквально весь процесс работы оборудования. Автоматика также ведет запись рабочих параметров дробилки на флэш-накопитель.

«Надеемся, что ввод в эксплуатацию такого современного дробильного оборудования самым положительным образом повлияет на выполнение производственной программы по приему и переработке руды», – отметил Семенов.

Новая дробилка установлена на первой стадии дробления обогатительной фабрики. Ее монтаж проходил под авторским надзором специалистов Уралмашзавода. Затем оборудование прошло испытания в реальных условиях, которые длились 80 часов и прошли успешно – все контролируемые параметры находятся в пределах нормы.

До конца 2019 года завод произведет более 30 крупных дробильно-размольных комплексов, что почти в 2,5 раза превышает показатели прошлого года. Развитие сегмента дробильного оборудования – одно из приоритетных направлений УЗТМ. В планах предприятия как наращивание портфеля заказов на оборудование существующей номенклатуры, так и разработка новых моделей.

«Гайский горно-обогатительный комбинат» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) расположен в Оренбургской области. Он является крупнейшим поставщиком сырья для предприятий УГМК-Холдинга, в состав которого входит с 1999 года. Комбинат занимает второе место в России по добыче медной руды. Вся добываемая руда перерабатывается на собственной обогатительной фабрике комбината. Стратегическая программа нацелена на увеличение производительности подземного рудника комбината до 9 млн тонн руды в год, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды – до 10 млн тонн в год.

 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK