Наверх
19 августа 2022

"Кабельный Альянс" улучшил процесс испытания продукции для нефтяников

Испытательная установка исследует образец кабеля под давлением

Испытательная установка исследует образец кабеля под давлением 40 Мпа – это позволяет имитировать реальные условия эксплуатации

©Пресс-служба УГМК

Завод "Сибкабель" (входит в "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы УГМК), приобрел установку для проведения термобарических испытаний своей продукции, которая предназначена для нефтяной отрасли. Речь идет о нефтепогружных кабелях – их эксплуатация происходит в очень агрессивной среде, поэтому и проверка готовой продукции должна проходить в особом режиме. Новое оборудование для испытаний позволит решить эту задачу.

Испытательная установка исследует образец кабеля под давлением 40 МПа – это позволяет имитировать реальные условия эксплуатации. Проходят такие испытания от нескольких дней до одного месяца. Благодаря новой установке предприятие сможет исследовать до пяти образцов в месяц.

Как рассказал начальник испытательной станции АО "Сибкабель" Александр Белоусов, данное оборудование помогает протестировать работу нефтепогружного кабеля в тех же условиях, что и в нефтяных скважинах. Через баки установки имитация пластовой жидкости поступает к образцу под нагревом, который достигает +270°C, давлением и током. "Благодаря этому мы оцениваем срок службы, физико-химические характеристики и электропроводимость кабеля", – пояснил Александр Белоусов.

Кстати, эта установка исследует не только качество изоляции, но и оболочки кабеля. После проведенных испытаний бюро по кабелям для установок погружных электронасосов анализирует данные и дает заключения об образце. Предприятие потратило на это новое оборудование больше 20 млн руб. После окончания пусконаладочных работ установка для проведения термобарических испытаний будет введена в строй.

Директор АО "Сибкабель" Алексей Жужин объяснил, что продукция для нефтяной отрасли является приоритетной для завода. В месяц "Сибкабель" производит до 2000 км кабелей для погружных электронасосов. Поэтому повышение контроля качества готовой продукции на "Сибкабеле" идет в непрерывном режиме, что гарантирует своевременное выполнение заказов.

ООО "Холдинг Кабельный Альянс" объединяет принадлежащие Уральской горно-металлургической компании (УГМК) кабельные активы: АО "«Электрокабель» Кольчугинский завод", АО "Сибкабель", АО "Уралкабель" и АО "НИКИ г. Томск".

Производит силовые кабели, а также кабели для горнорудной, нефтяной, автомобильной промышленности, организаций связи. Общая номенклатура продукции, производимой предприятиями холдинга, – более 170 тыс. маркоразмеров. ООО "ХКА" имеет развитую сеть продаж, в том числе и собственные склады хранения в различных регионах России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: УГМК
Самое читаемое