Наверх
4 июня 2020

Как в Верхней Пышме отпраздновали День Победы

©Пресс-служба УГМК

Несмотря на карантин и самоизоляцию, в Верхней Пышме Свердловской области с размахом отпраздновали День Победы. Удалось организовать воздушный парад, шествие исторических автоплатформ и трогательное поздравление ветеранов Великой Отечественной войны.

С самого утра 9 мая по улицам города курсировал автомобиль «Студебекер» из коллекции Музея военной техники УГМК, оборудованный звукоусиливающей аппаратурой для трансляции легендарных песен военных лет. В течение дня машина объезжала улицы города, а жители не только слушали военные песни, но и подпевали целыми семьями.

«Студебекер» специально останавливался возле домов ветеранов. Так, одной из остановок стал двор дома, где проживает 99-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Пономарев. Он прошел всю войну, с 1942 по 1945 год, воевал на Центральном и IV Украинском фронтах, был командиром минометного расчета. После окончания войны он работал шофером в автотранспортном цехе АО «Уралэлектромедь». Благодаря фронтовой закалке он до сих пор ежедневно занимается физкультурой, и нашел в себе силы спуститься во двор, чтобы послушать военные песни и принять поздравления.

Авиапарад в Верхней Пышме начался в 11:30 с крупнейшего в мире серийного транспортного вертолета МИ-26. За ним показалось звено из четырех ударных вертолетов МИ-24, затем друг за другом пролетели четверка вертолетов МИ-8, самолет Л-410, военно-транспортные самолеты АН-26 и АН-12, самолет-разведчик СУ-24МР, звено истребителей-бомбардировщиков СУ-34. Замкнуло авиагруппу звено истребителей-перехватчиков МиГ-31. Всего жители города смогли наблюдать из своих окон и с балконов 22 единицы авиатехники.

А в полдень на улицах города показалась историческая автоколонна, подготовленная Центральным военным округом. Каждая из 11 единиц техники автоколонны была посвящена определенному событию Великой Отечественной войны.

На баннере платформы «Довоенная» были размещены довоенные фотографии, а в передней части знаменитая скульптура В. Мухиной «Рабочий и колхозница». За ней следовала платформа «Оборона Брестской крепости», на которой на фоне баннера с картиной П. Кривоногова «Защитники Брестской крепости» разместился пулеметный расчет, два бойца с винтовкой Мосина и гранатой. На третьей платформе была создана реконструкция Московской битвы со скульптурным портретом знаменитой фотографии «Комбат». На платформе «Оборона Ленинграда» была установлена зенитная пушка 52-К. Платформа «Оборона Севастополя» имитировала атаку матросов с одноименной картины. На баннере платформы «Сталинградское сражение» были изображены развалины Сталинградского почтамта и разрушенный фонтан, на фоне которых стояли слова Василия Гроссмана: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед…». Курскую битву демонстрировали баннер с панорамой Прохоровского мемориала, пушка ЗИС-3 и готовый к бою расчет.

«Освобождение Европы» символизировали группа солдат с советским флагом и автоматами ППШ, а также хоровод девушек в национальных костюмах освобожденных европейских государств. Кроме того, в автоколонне по улицам Верхней Пышмы прошли платформы «Тыл», «Партизаны» и «Победа над фашистской Германией».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018