Реклама ОАО "УГМК". erid: 2W5zFGWG2L8​
18 сентября 2025
USD 83 +0.16 EUR 98.3 +0.41
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. «Кольчугинский мельхиор» признан художественной ценностью

«Кольчугинский мельхиор» признан художественной ценностью

Посуда производства завода «Электрокабель», выпускаемая под брендом «Кольчугинский мельхиор», официально признана художественной ценностью. Особый статус изделий народного промысла подтвердил художественно-экспертный совет при администрации Владимирской области. В перечень вошли 59 образцов, в том числе знаменитые подстаканники, которые уже более 120 лет используются в поездах дальнего следования.

Процесс получения этого статуса очень долгий и трудоемкий, рассказал начальник отдела продаж товаров народного потребления «Холдинга Кабельный Альянс» Владислав Третяк.

«На первом этапе необходимо было признать город Кольчугино территорией традиционного бытования художественного промысла «литье и ковка металла». Следующим шагом стало экспертное подтверждение художественного достоинства конкретных образцов продукции «Кольчугинский мельхиор». В этот перечень попали 59 наших изделий: от подстаканников до столовых приборов, – пояснил Третяк.

Заключение региональных экспертов является основанием для признания художественной ценности изделий на федеральном уровне. Необходимый для этого пакет документов в ближайшее время будет направлен в Минпромторг России.

Посуда, столовые приборы и другие медные изделия массового спроса выпускаются в Кольчугино с конца XIX века. Особое место в продуктовой линейке занимают подстаканники. Они получили широкое распространение благодаря основателю кольчугинского завода Александру Георгиевичу Кольчугину, который наладил их массовый выпуск. В 1892 году подстаканники вошли в обиход на железной дороге по инициативе министра путей сообщения Сергея Витте. Металлические подставки позволяли разносить горячий чай без риска обжечься и придавали стаканам устойчивость. Продукция под маркой «Кольчугинский мельхиор» используется в поездах дальнего следования по сей день.

Подстаканники не просто неизменный атрибут железнодорожных путешествий, это один из символов России, наряду с матрешкой и балалайкой. Процесс их изготовления включает более полутора десятков этапов. Производство хоть и массовое, но бесконвейерное: большинство технологических операций выполняется вручную. Художественную составляющую и уникальность в каждое изделие вносит гравер. Общий абрис создается с помощью компьютерных технологий, но нюансы изображения прорабатываются вручную.

«Никакие современные технологии не заменят опыт гравёра, его художественный вкус и умение чувствовать металл. Это придает нашим изделиям уникальность и неповторимый колорит. Подстаканники – это своего рода летопись, запечатлевшая символы разных эпох и значимые события, по которым можно отслеживать ход истории», – убежден начальник цеха товаров народного потребления АО «ЭКЗ» Владимир Козин.

Продуктовая линейка торговой марки «Кольчугинский мельхиор» включает в себя более 300 видов подстаканников, 13 коллекций столовых приборов в различном исполнении, а также другую посуду и аксессуары. Использование высококачественных материалов, соблюдение ГОСТа, следование традициям и современный подход позволяет «Кольчугинскому мельхиору» удерживать лидирующие позиции на рынке.

Кольчугинский завод «Электрокабель» (Владимирская область) входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК. Ассортимент завода включает 100 тысяч конструкций кабеля. Стратегическими партнерами-потребителями продукции завода являются предприятия энергетики, в том числе и атомной, связи, машиностроения и судостроения, металлургии, РЖД и строительных комплексов России. Кабели с маркой «ЭКЗ» проложены на таких ответственных объектах, как нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан», атомная электростанция «Бушер» (Иран), Московский и Санкт-Петербургский метрополитены и многих других.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".