Реклама ОАО "УГМК". erid: LjN8KXHsg
16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. На Урале прошла серия конкурсов профессионального мастерства
конкурс Металлургия и горное дело

На Урале прошла серия конкурсов профессионального мастерства

Сразу несколько конкурсов «Лучший по профессии» были проведены на Урале среди работников промышленных предприятий из самых разных регионов России и Казахстана.

Работа

©Техникум "Юность"

Конкурс сварщиков, который прошел 29 сентября 2023 года в городе Верхняя Пышма, открыл череду праздников профессии. 6 октября в Челябинске соревновались водители, а 13 октября в городе Сухой Лог – токари.

Соревнования электрогазосварщиков прошли на базе техникума «Юность», (г. Верхняя Пышма), в конкурсе приняли участие 24 электрогазосварщика из Казахстана, республик Карачаево-Черкесия, Башкортостан, а также Оренбургской, Тюменской, Амурской, Томской и Свердловской областей.

Конкурс проходил в 2 этапа: на первом этапе участники отвечали на тестовые вопросы по темам: материаловедение, сварочные термины, марки стали, сварочное оборудование, ручная дуговая сварка.

Конкурс водителей также проходил на специализированной площадке "Автошкола «Перспектива»" в Челябинске, в нем приняли участие 18 водителей из Казахстана, республики Башкортостан, а также Магаданской, Кировской, Томской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской и Свердловской областей.

Участники проходили тестирование по двум разделам: правила дорожного движения и вождение автомобиля в экстремальных ситуациях. Далее каждый водитель индивидуально выполнял фигуры: «стоп», «змейка вперед и назад», «горка», «шпилька», «поворот 90».

В финал вышли 4 водителя, поэтому стихийно возник дополнительный этап соревнований за первые три места.

В отличие от двух предыдущих площадок для проведения конкурса на лучшего токаря стала производственная площадка – ремонтно-механический цех завода «Сухоложское литье». В конкурсе приняли участие 16 токарей из республик Карачаево-Черкесии и Башкортостана, а также Кировской, Оренбургской, Тюменской и Свердловской областей.

Конкурс проходил в два этапа:

  1. Тест, включающий в себя 30 вопросов на знании профессиональной деятельности, устройств приборов и оборудования, технологических чертежей, схем, требований охраны труда и промышленной и пожарной безопасности.
  2. Практический этап: деталь «Шестигранник».

Задание было составлено таким образом, чтобы обеспечить равные возможности его выполнения всеми участниками, выполнялось на однотипном оборудовании – производственные станки, которые ежедневно используют в своей работе токари «АО «Сухоложское литье».

Такие конкурсы в последнее время становятся все более популярными, а значит, престиж рабочих профессий и уважение к человеку труда в нашей стране будет только повышаться.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: конкурс