Реклама ОАО "УГМК". erid: 2W5zFGWG2L8​
30 сентября 2025
USD 82.87 -0.74 EUR 97.14 -0.54
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Урале прошли состязания лучших по профессии

На Урале прошли состязания лучших по профессии

Масштабные состязания "Лучший по профессии" 25 и 26 сентября одновременно прошли в Свердловской области и Республике Башкортостан. В них участвовали более 150 представителей промышленных предприятий из Свердловской, Оренбургской, Владимирской, Тюменской, Челябинской, Амурской, Курганской областей, Алтайского края, Республики Башкортостан и Карачаево-Черкесии. В конкурсе было представлено 11 профессий. Это лучшие работники, прошедшие отборочные этапы на своих предприятиях.

Состязания "Лучший по профессии" 25 и 26 сентября прошли в Свердловской области и Республике Башкортостан

©Оргкомитет конкурса "Лучший по профессии"

Самой многочисленной оказалась номинация "Сварщик": в ней заявились 23 человека. Самому молодому участнику состязаний исполнилось 22 года, самому опытному, лаборанту химанализа Вере Александровне Расшевской, – 65 лет.

Приветствуя собравшихся, организаторы отметили: "Конкурс профессионального мастерства дает возможность продемонстрировать свои навыки и достижения, а также дарит уникальный шанс для роста. В атмосфере здорового соперничества вы откроете новые горизонты, увидите сильные стороны коллег, переймете ценный опыт. Именно такие состязания помогают оттачивать мастерство и двигаться вперед, ведь профессионализм – это путь, который никогда не заканчивается".

Конкурсные задания для всех номинаций состояли из двух этапов. Сначала теория, где работники отвечали на вопросы по основам профессии, охраны труда и промышленной безопасности. Затем все перешли к практической части.

Вот как прокомментировали выступления конкурсантов члены профессионального жюри:

Номинация – "Лаборант химанализа"

Алла Верхорубова, заведующая аналитической лабораторией: "К конкурсу допускались лаборанты самых высоких разрядов, 4-го и 5-го, поэтому и задания для них подбирались сложные. Конкурсантам требовалось установить точную концентрацию содержания массовой доли меди в медном концентрате. В ходе испытания мы оценивали, насколько качественно и правильно лаборанты проводят этапы аналитических операций, как соблюдают требования охраны труда".

Номинация "Электрогазосварщик"

Дмитрий Коробицин, главный специалист отдела материалов и технологий: "Конкурсантам требовалось соединить встык два фрагмента трубы диаметром 114 мм, а также две пластины тавровым соединением. Сварка производилась снизу вверх, без поворота заготовок. Сложность состояла в том, что фрагменты были неподвижные, поэтому сварщикам приходилось проявить сноровку, чтобы соединить их между собой. Мы проверяли качество шва, чтобы он был ровный, без наплывов, подрезов, раковин и пор".

Номинация "Токарь"

Алексей Шеин, начальник отдела содержания основных фондов: "Участникам необходимо было выточить стальной вал. Задание не вызвало большого затруднения, так как токари сталкиваются с подобным в работе регулярно. Вал был многоступенчатый, то есть имел несколько диаметров. Жюри оценивало, как конкурсанты обеспечили размеры и форму детали, а также требуемые допуски. Кроме того, при оценке принималось во внимание применение участниками рабочей одежды и СИЗ, подготовка и уборка рабочего места".

Номинация "Слесарь"

Олег Кольберг, начальник отдела материалов и технологий: "По условиям конкурса требовалось собрать из четырех металлических пластин кожух. На вид просто, на самом же деле конкурсантам пришлось немало постараться. Они продемонстрировали умение выполнять практически все виды слесарных работ: чтение чертежей, обработку деталей, разметку, сверление, изгиб под нужным углом. При этом они работали на сверлильном станке с помощью тисков, напильника, молотка и так далее. Жюри строго оценивало результаты, выбрав лучшего".

Номинация "Общественный уполномоченный по охране труда"

Илья Дидик, и. о. председателя профсоюзного комитета: "Сначала конкурсанты отвечали на вопросы теории: знание нормативных документов, трудового законодательства, правил оказания первой медицинской помощи. Затем на участке цеха централизованного ремонта участники фиксировали так называемые ловушки – нарушения требований охраны труда. Например, стропы без бирки, лежащие на полу, работающий станок без лампы местного освещения и так далее. Уполномоченные по охране труда – люди опытные, активные, поэтому с заданием сложностей не возникло".

Номинация "Плавильщик"

Василий Сергеев, начальник отдела металлургии меди и драгметаллов: "Хороший плавильщик не только умело обращается с расплавами, но и на отлично знает теоретическую основу своей работы. Так знания в области охраны труда и промышленной безопасности позволят сохранить ему жизнь и здоровье. Понимание металлургических процессов, физических и химических свойств материалов позволяют плавильщику вести плавку с минимальными затратами материальных и энергетических ресурсов. Поэтому конкурсантов-металлургов мы проверяли на владение ими вопросов теории".

Номинация "Водитель легкового автомобиля"

Сергей Солдатов, начальник отдела содержания наземного транспорта: "После теоретического этапа конкурсанты перешли к практике – управлению автомобилем УАЗ «Патриот». Задания были следующие: заезд на эстакаду, параллельная парковка задним ходом, проехать «змейкой», встать на стоп-линии и другое. Победителя выбирали по знанию теории и по скорости и безошибочности прохождения всех этапов дистанции с учетом дополнительных баллов за время".

Номинация "Водитель погрузчика"

Алексей Усенко, главный специалист отдела содержания наземного транспорта: "Конкурсанты управляли фронтальным автопогрузчиком. На основе прошлогоднего опыта мы скорректировали время прохождения испытаний, ввели штрафные баллы за превышение установленного временного лимита, добавили новый этап «Эстакада». Это побудило участников быть не только внимательными и точными, но и действовать быстро. Водители мастерски справились с поставленными задачами, продемонстрировав навыки безопасного и эффективного вождения крупногабаритной техникой".

Номинация "Электромонтер"

Игорь Кузнецов, начальник отдела энергетического надзора: "Сначала конкурсанты отвечали на вопросы теории. На практическом этапе собирали первичную схему управления приводом электродвигателя. Для электромонтеров это рядовое задание, поскольку они все должны уметь правильно читать схемы, понимать логику работы. Победил тот, кто показал наилучший результат по качеству и скорости выполнения".

Номинация "Проходчик"

Денис Гайдак, начальник отдела буровзрывных работ: "Мы подготовили условный забой, максимально приближенный к реальным условиям, и предложили конкурсантам на буровой установке пробурить шпуры в горной породе. На этом этапе жюри оценивало расположение шпуров, их глубину и угол бурения. Важно было соблюдать правила промышленной безопасности и охраны труда и уложиться в определенное время. Были и необычные задания. Закрепленной на буре кистью проходчики рисовали на мольберте цилиндр и вбивали буровым модулем гвоздь. Если кто-то опрокинул банку с краской или загнул гвоздь, ему начислялись штрафные баллы. Проходчики успешно прошли и эти испытания".

Номинация "Мастер производственного участка"

Александра Кирсанова, начальник управления бренда и коммуникаций: "Мастер производственного участка – это руководитель, лидер коллектива, которому больше всего доверяют сотрудники. Крайне важно, чтобы такой человек обладал информацией о важных темах, связанных с производственной системой, и умел просто и понятно объяснить их коллективу. Именно по этим критериям мы и оценивали мастеров. Мы смотрели, насколько хорошо они знают бизнес-систему и ее инструменты, могут ли они уверенно разъяснить важные понятия своему коллективу и уверенно ответить на вопросы сотрудников".

Список победителей и призеров конкурса

Сварщики

  • 1-е место: Аминов Александр Владимирович (Краснотурьинск);
  • 2-е место: Хакимов Алим Римович (Учалы);
  • 3-е место: Каипов Салават Вахитович (Гай).

Токари

  • 1-е место: Кидрасов Ирик Фатихович (д. Петропавловский);
  • 2-е место: Закиев Равиль Ревкатович (Ревда, завод ОЦМ);
  • 3-е место: Колпаков Игорь Владимиров (В. Пышма).

Слесари

  • 1-е место: Новиков Андрей Владимирович (Медногорск);
  • 2-е место Бикбов Азамат Булатович (д. Петропавловский);
  • 3-е место Соколов Александр Борисович (Кольчугино).

Электромонтер

  • 1-е место: Кузнецов Прохор Николаевич (Ревда, завод ОЦМ);
  • 2-е место: Олин Владислав Владимирович (Ревда, металлургический завод);
  • 3-е место: Янзигитов Бакир Шагибалович (д. Петропавловский).

Водитель легкового автомобиля

  • 1-е место: Кособрюхов Артём Анатольевич (Серов);
  • 2-е место: Бурьян Михаил Александрович (В. Пышма);
  • 3-е место: Бутаков Вячеслав Юрьевич (Тюмень).

Водитель погрузчика

  • 1-е место: Бачинин Виктор Андреевич (Реж);
  • 2-е место: Катвалян Артём Артушевич (Гай);
  • 3-е место: Валиуллин Рамиль Фанилевич (Учалы).

Лаборант химического анализа

  • 1-е место Киселёва Оксана Владимировна (Ревда, металлургический завод);
  • 2-е место Исаева Валентина Валерьевна (Медногорск);
  • 3-е место Филицкая Татьяна Александровна (Гай).

Мастер производственного участка

  • 1-е место Гаренских Игорь Олегович (Кировград);
  • 2-е место Лутфуллин Рафиль Рафаэлевич (Учалы);
  • 3-е место Мережко Олег Александрович (Гай).

Уполномоченный по охране труда

  • 1-е место Малкин Дмитрий Сергеевич (В. Пышма);
  • 2-е место Толмачёв Максим Олегович (Сухой Лог);
  • 3-е место Филиных Олег Анатольевич (Серов).

Проходчик

  • 1-е место Абзалов Марат Рамилевич (Учалы);
  • 2-е место Гатилов Алексей Григорьевич (Гай);
  • 2-е место Баймухаметов Рим Ямильевич (Учалы);
  • 3-е место Мухаметшин Ильдар Амирович (Учалы).

Плавильщик

  • 1-е место Хасанов Дим Гайфитдинович (Медногорск);
  • 1-е место Кузнецов Никита Олегович (Кировград);
  • 2-е место Холкин Дмитрий Григорьевич (Ревда, металлургический завод);
  • 3-е место Чигвинцев Алексей Андреевич (Кировград).

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".